[스크랩] 소화력이 약하신분들 <무솥밥>드세요
보리보는 소화력이 약한편이예요 . ㅠㅠ 역류성식도염을 오래 앓다보니까 ,
자연이 위가 약해지더라구요 . 그렇다고 늘 죽만 먹고살수는 없고 ,
소화가 잘되는 음식을 자주해먹는데 , 그중에서도 포만감을 빨리 느낄수 있고 ,
소화도 잘되는 무솥밥을 소개합니다 . ( 다이어트 메뉴로도 좋아요 ^0^ )
든든하면서도 속은 편안해서 위가 약하거나 , 소화가 잘안되시는 분들이
드시기에 좋은 메뉴랍니다 . 무를 듬뿍넣어 밥을 지으니
달큰한 향과 맛이 너무 맛있어요 . 맛난 양념장에 쓱쓱 비벼드세요 .
재료 : 쌀2컵 , 무한토막 (불린쌀양의반정도)
양념장 - 간장3큰술반 , 멸치액젓1큰술 , 맛술1큰술 , 고추가루1큰술 ,
다진파2큰술 , 다진마늘반큰술 , 올리고당반큰술 , 참기름반큰술 , 통깨반큰술
1. 쌀은 깨끗이 씻어 30분정도 미리 불려줍니다
2. 무는 채썰어서 준비해주세요
3. 냄비에 쌀과 물을 담고 위에 채썬무를 올려줍니다 .
※ 무에서 수분이 나오기 때문에 물의 양은 평상시 밥물의 3분의2정도만 잡아줍니다. 무의 양을 많게 할수록 밥물을 줄여서 잡아줍니다 .
4. 냄비를 센불에 올려놓고 , 밥이 끓기시작하면 중불로 낮춰 5분정도 더 끓이다가 약불로 낮춰 밥이 다 될때까지 끓여주고 , 5분정도 뜸을 들여주면 완성입니다.
※ 중간중간에 뚜껑열어서 밥상태 확인해보셔도 되요
5. 분량데로 재료들을 넣고 양념장을 만들어줍니다
무솥밥에 넣고 맛있게 비벼드세요 ^_^
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