리빙 & 라이프

[스크랩] 예전에는 몰랐던 맛,, "깻잎찜"

열국의 어미 2009. 6. 3. 18:11
예전에는 몰랐던 맛,, "깻잎찜"
나의 평가
보통입니다보통입니다보통입니다보통입니다보통입니다
난이도
시간
20분정도
분량
원하는 데로..
재료
깻잎 1봉지 (5묶음), 양념장(간장 3큰술, 물엿 1+1/2큰술, 고추가루 1큰술, 다진마늘 1큰술, 깨소금, 참기름)
나만의 요리방법

 

깻잎,,

향긋한 향이 식욕을 자극하는 야채....

하지만 이런 야채들의 맛을 느끼지 못했었다..

왜냐구?... 너무 싫어했으니깐..

 

그런데.. 나도 나이가 드는것일까?.

요즘,, 이런 반찬이 좋아지고..

그 맛의 참맛을 이제야 느끼게 되는것 같다...

 

편식하면.. 감히 나를 따라올사람이 없었는데..

아이셋을 낳은 아줌마이면서

먹는건 까탈스러웠던... 나,, 삼식마미.. ㅋㅋ

이젠... 나이가 든,, 아줌마 인가보다..

이런 반찬이 맛있어지니.. 말이다..

 

 

 

 

 

1, 깻잎은 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 물기를 빼 놓아요..

 

2, 양념장의 모든 재료를 섞어 놓으시고...

 

 

냄비에 깨끗이 씻어놓은 깻잎을

4~5장정도 깔고,, 양념장을 한스픈 올리고..

다시 깻잎을 4~5장 깔고.. 양념장 올리고를

반복해 주신후

약불에  올려 익혀 주세요...

 

 

 

중간에 양념장을 위에 뿌려주세요..

 

끊기 시작해서 2분정도 되면 불을 끄고

냄비 뚜껑을 덮어 놓은채로

남은 열로 뜸을 들여 주세요..

 

 

너무 오래 끊이면 깻잎이 질겨져서 맛이 없어져요...

 

 

 

 

 밥에 깻잎 한장 얹어서 먹는 이맛..

정말 꿀맛이예요..

 

 

 

 

 

 

 

나만의 팁
 

너무 오래 끊이면 깻잎이 질겨져서 맛이 없어지니 주의 하세요.....

 

 

 

 

 

 

 

제 소중한 자료 입니다..

불펌은 하지 마세요..

상업적 이용도 불가합니다..

 끝까지 추적해서 따라갑니다... 

가져가실땐 따듯한 댓글 남겨주시면 저에겐 커다란 힘이 됩니다..

그냥 가시기 없기예요.. 약속^^

  

  

  

 

 

 

출처 : 쉬운 재료로 만드는 삼식마미 Cooking Time
글쓴이 : 삼식마미 원글보기
메모 :