날씨가 더워지면 저절로 생각나는 메뉴들이 몇가지 있어요 .
콩국수 , 냉면 , 오이냉국 등등 . 그중한가지인 열무물김치를 만들었어요
열무물김치는 담궈놓으면 , 열무만 건져서 밥에넣고 비벼먹어두 맛있고
국물에 양념해서 열무국수만들어 먹어도 너무 맛있어요 .
더운날에 살얼음끼게 차게해서 먹으면 짜릿하게 시원한맛이 일품이예요
계랑기준 - 컵(종이컵) , 큰술(밥숟가락)
재료 : 열무한단 , 굵은소금1.5컵 , 물한대접 , 당근한토막 , 쪽파한줌 , 양파작은것반개
육수 - 물6컵 , 국물멸치5마리 , 다시마(사방10cm)한장 , 마른표고2장
찹쌀풀 - 육수3컵 , 찹쌀가루2큰술
물고추양념 - 육수3컵 , 홍고추5개 , 양파작은것반개 ,
국물재료 - 생수2 L , 소금 , 설탕 , 고추가루5큰술 , 다진마늘3큰술 , 다진생강1작은술
1. 열무는 뿌리부분의 잔털과 흙을 칼로 제거하고 잎부분을 정리해준뒤 깨끗이 씻어 준비해줍니다 .
씻은 열무는 먹기좋은 크기로 잘라준뒤 , 큰통에 담고 켜켜이 굵은소금을 뿌린후 ,
물을 뿌리듯이 부어 절여줍니다 . 열무는 살살 다뤄주셔야해요 .
절이면서 뒤적일때나 , 씻을때 모두 팍팍 건들이면 풋내나니까 조심조심 살~살~ 아셨죠 ?!!
2. 보리보는 한시간가량 절여주었는데요 , 열무의 양이나 상태 , 소금에 따라 절여지는 시간을 달라질수 있어요
열무를 반으로 접어보아 부러지지않고 , 부드럽게 휠때까지 절여주시면 알맞게 절여진거예요
※ 열무는 다른 김치 담을때처럼 많이 뒤적이시면 안되요 . 풋내나거든요 . 한두번 정도만 살살 뒤적여주세요
3. 절여진 열무는 흐르는물에 두번정도 헹궈씻은후 , 체에받쳐 물기를 빼줍니다 .
※ 열무는 빠른시간안에 절여지기 때문에 , 국물을 만드는시간과 겹치거나 , 더 많이 걸려요
그러니 , 국물을 미리 만들어 두시면 편리하게 사용하실수 있어요 . 시간조절이 자신없으신 분들은
지금부터의 국물만드는 과정을 미리 만들어두신후 열무를 절여주시는게 편하고 쉽게 만들수 있어요 .
4. 물6컵에 다시마와 국물멸치 , 마른표고버섯을 넣고 , 팔팔 끓여 진한 육수를 만들어줍니다 .
그냥 생수로만 만들어도 되지만 , 육수가 어느정도 들어가야 깊은맛을 낼수있어요 .
보리보네 엄마의 경우 , 국물을 모두 육수로 만드시기도 하는데 , 그건 취향에 따라 하시면되요
보리보는 육수와 생수를 섞어만들어요 .
5. 육수가 만들어졌으면 , 반만 따라서(3컵) , 거기에 찹쌀가루를 풀어서 넣고 ,
끓기시작하면 1분정도 더 끓여 걸쭉하게 만들어줍니다 . 다 만든 찹쌀풀을 완전히 식혀주세요
6. 찹쌀풀이 완전히 다 식었으면 큰볼에 생수2리터와 함께 잘섞은후 ,
거름망에 두번정도 걸러 준비해줍니다 .
7. 찹쌀풀을 섞은 물에 소금과 설탕을 2:1 비율로 넣어
본인의 입맛에 맞게 간을 해줍니다 .
※ 약간 짭쪼롬하다 싶게 (살짝짜게) 해주세요 . 그래야 완성되었을때 싱겁지 않아요
8. 간을 한 국물에 고추가루와 다진마늘 , 다진생강을 베보자기에 넣고 ,
물에 넣어 조물거려 발갛게 우려내어줍니다
분명히 지난번에 쓰고 씻어서 싱크대 서랍에 넣어둔 베보자기가 깜쪽같이 사라졌어요 -.-^
그래서 할수없이 거름망에 담아 풀어주고 , 국물전체를 두번더 거름망에 걸러줘서 만들었어요
귀찮았어요 정말 ..ㅠㅠ 그런데 , 진짜 베보자기는 어딜간거지???!!!
9. 믹서기에 양파와 홍고추 , 그리고 앞에 찹쌀풀 만들고 남은 육수를 넣고 갈아 물고추양념을 만들어줍니다
( 물고추 양념의 경우 , 양파를 넣으면 국물이 텁텁해진다고 넣지않으시기도 하는데 ,
만드는양이 작아서 감칠맛을 위해 넣었어요 . 많은양을 한꺼번에 담으실땐 , 양파를 빼주세요
많이 익고나면 , 양파때문에 더 쉬어지기도 하거든요 . 저처럼 한단정도만 담아드실때만 사용하세요
그리고 양파가 싫으신분들은 사과반개정도를 갈아서 넣어도 맛있어요 ^_^ )
10. 물기빼놓은 절인열무와 , 먹기좋게 채친 당근 , 쪽파 , 양파반개를 볼에 담고
물고추양념을 넣어 잘 버무려줍니다 .
11. 김치통에 버무린 열무를 넣고 , 만들어둔 국물을 부어줍니다 .
국물 붓고 , 잘 저어준후 간보고 , 입맛에 따라 소금이나 설탕으로 마무리간 해주시면 완성입니다 .
이상태로 상온에서 하루정도 익힌후 , 냉장보관하면됩니다 .
2~3일정도는 익어야 제대로된 물김치맛이 난답니다 ^_^/~
과정을 간단히 정리하자면 ,,,
1. 열무를 절인후 , 물기빼서 준비해주고
2. 육수만들어 그 육수를 반반씩 나눠서 찹쌀풀만들고 , 물고추양념만들고
3. 생수에 찹쌀풀 풀어주고 거기에 소금과 설탕으로 간하고
4. 찹쌀풀 넣고 , 간을 한 생수에 고추가루와 다진마늘 조물거려 풀어 국물만들고
5. 절인 열무와 당근 , 쪽파 , 양파를 한데넣고 물고추양념넣어 버무린후
6. 거기에 만들어둔 국물 붓고 , 마무리간 하고 익혀서 먹는다 ~~!!!
예요 .. 간단하지는 않죠 ?? ^_^;;
그래도 천천히 따라하시다 보면 , 그리 어렵지는 않으실꺼예요
물김치가 잘 익었으면 , 시판 냉면육수와 물김치국물 반반비율로 넣고 ,
식초와 연겨자 넣어 양념해서 , 소면삶아넣고 ~~
짜잔 ~~ 시원한 열무국수예요 .
미리 국물을 살짝 얼려 살얼음끼게 만들면
말그대로 짜릿하게 시원한맛이 끝내준답니다 ^0^
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