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[스크랩] 푸짐한 닭한마리요리. 안동찜닭

열국의 어미 2009. 7. 13. 15:23

 

안동까지 가지않아도 된답니다

집에서 만들어먹는 푸짐한 안동찜닭

 

닭요리, 정말 아무리 먹어도 질리지 않는거 같아요 ^_^

찜, 탕, 볶음, 튀김등등 어떤 조리법을 사용해도 맛깔나고 맛있는 식재료 닭.

가격도 다른육류대비 저렴하다보니, 자주 해먹게되네요.

결국 오늘도 닭한마리요리를 만들었어요. 푸짐한 양 너무 좋아요♡

간장을 주양념으로 만드는 안동찜닭.

1984년 안동 구시장 통닭골목에서 닭도리탕을 드시던 단골손님들이 자신의 취향에 맞게 감자나 야채등을

넣어달라고 요구하면서 더 많은 재료들을 넣게 되었는데 이런 소문이 서서히 퍼져 닭도리탕과는

다른 찜닭이 만들어지게 되었고 더 나아가서는 하나의 향토음식으로 자리잡게 된것이 그 유래라고 하네요.

요즘은 프랜차이즈 안동찜닭집이 워낙 많잖아요, 남녀노소 모두의 입맛에 잘 맞는 맛이라 보리보도 가끔

사먹어보곤 했는데 너무 달기만한 집이 많아서 집에서 뚝딱이며 그냥 만들어 먹어요. 더 맛있어요 ^_^

안동에 정말 맛있는 원조 찜닭집이 있다는데 언젠가는 꼭 가볼 계획이예요 ^0^

 

재료 : 닭한마리(작은크기)

밤15개, 당근작은것1개, 양파반개, 청량고추3개, 대파반대, 당면한줌, 고추기름1큰술반, 물3컵(머그잔), 통깨

양념장 - 간장8큰술, 굴소스1큰술, 청주2큰술, 흑설탕2큰술, 다진마늘1큰술, 후추가루약간, 참기름반큰술 

 

오늘 보리보의 요리재료로 간택된 닭입니다 ↓↓↓ 대형마트에서 2900원에 샀어요.

크기는 좀 작은편이지만, 그래도 가격이 착해서 봐줬어요 ^_^

 

 

         1. 닭을 다듬어 줍니다.

           다리와 날개를 분리하고, 닭가슴살 부분 잘라주고, 남은 부분은 먹기좋은 크기로 다듬어줍니다

           다 다듬은 뒤 찬물에 한번 헹궈 씻어줍니다

 

 

         2. 그외 다른 재료를 준비해줍니다

           감자가 들어가는데 오늘 보리보는 집에 있는 재료를 쓰다보니 밤을 깍아서 넣었어요.

           감자를 넣은것 만큼 푸짐하진 않지만, 양념맛과 밤이 잘 어울리더라구요.

           고구마나, 단호박, 밤. 이렇게 3가지는 찜닭과 잘 어울리는 맛이예요

           감자에 살짝 질리신분은 위에 재료를 넣어서 만들어보시는것도 좋아요 ^_^ 

           감자를 넣어서 만들실때는 감자중간것2개 정도의 분량을 넣으시면 됩니다

 

         당근은 끝을 뭉퉁하게 돌려 깍아줍니다. 밤도 껍질을 깍아 준비해줍니다

           당근을 뾰족한채로 그대로 넣어서 만들면 익어서 끝부분이 부스러지면서 찜닭이 지저분하게 보일수 있어요.

           감자를 넣으시는분은 감자도 끝을 뭉퉁하게 깍아준비해주세요.

         양파도 한입크기로 잘라주고, 청량고추는 어슷썰기 해줍니다

         당면은 차가운물에 30분정도 미리 불려놔줍니다

 

 

 

         3. 끓는물에 다듬어둔 닭을 살짝 30초정도 데쳐내어줍니다

           핏기가 가실정도만 데쳐주세요. 기름기와 불순물들이 제거될수 있도록이요

 

 

         4. 데쳐낸 닭은 흐르는물에 한번 더 헹구듯이 씻은뒤채에받쳐 물기를 빼 준비해줍니다

 

         5. 양념장을 만들어줍니다

 

 

         6. 달군팬에 고추기름1큰술반을 두르고, 데쳐놓은 닭을 넣고 3분정도 볶아줍니다

           고추기름으로 미리 볶아주면 매콤한 맛은 더해지고 닭의 잡냄새를 가시게 해줍니다

 

 

         7. 닭에 고추기름이 잘 베어들게 볶아졌으면 물3컵과 미리 만들어둔 양념장을 넣고 센불에 끓여줍니다

 

 

           8. 찜닭이 끓으면서, 국물이 살짝 줄어들면 밤과 당근을 넣고 끓여줍니다

  

 

           9. 간이 닭에 젤 베어들도록 센불에 펄펄 끓여줍니다

 

 

           10. 국물이 반정도로 줄어들면 청량고추와, 양파를 넣어줍니다

           매운맛을 싫어하시는분들은 청량고추양을 줄여주시거나 제외시켜주세요.

           그런데 청량고추를 넣어야 맛있어요

           달달한 간장소스에 매운 청량고추를 넣어 매콤, 달달한 맛이 너무 맛있어요 

 

 

           11. 양파가 투명하게 다 익었으면, 당면과 대파를 넣고 당면이 퍼질때까지 끓여줍니다

           가래떡이나, 떡국떡등 떡종류를 넣어서 드셔도 맛있어요 ^_^

 

 

           12. 자작한 국물과 윤기나는 닭과 당면 너무 맛있겠죠 ~ 

           푸짐하게 한가득 만들어진 맛난 안동찜닭

           완성입니다

         맛있게 드세요 ^_^/~

 

 

 

추천을 부탁드려요 ^_^/~

 

출처 : 보리보이야기
글쓴이 : 보리보 원글보기
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