주말 , 가족을 위한 별식 <죽순콩나물밥>
주중엔 온가족이 다 모여서 식사하기가 참 어려운거 같아요 .
아빠들은 바쁘고 , 애들은 공부 , 학원 때문에 더 바쁘고 ,.
그나마 다 모여 밥먹을수 있는 주말 , 맛난 특별식을 만들어 식구들의 입맛을 사로잡아보세요 ^_^
단백한 죽순과 , 아삭한 맛이 좋은 콩나물을 넣어서 만든
죽순콩나물밥으로 온가족이 모여앉아 사이좋게 비벼먹으면 좋을꺼 같네요 ^0^
가족과 함께하는 행복한 주말 , 식사시간 되세요 ♡
재료 : 쌀 (4인분분량) , 콩나물듬뿍2줌 , 죽순통조림1캔
양념장 - 간장4큰술 , 조선간장1큰술 , 고추가루1큰술 , 참기름반큰술 , 맛술1큰술 ,
청양고추 , 홍고추 각각 1개씩 다진것 , 다진파1큰술 , 다진마늘반큰술 , 설탕1작은술 , 통깨반큰술
1. 콩나물과 , 죽순통조림은 깨끗이 씻어 다듬어 준비해줍니다
2. 콩나물을 밥솥 제일 밑에다가 깔아줍니다 .
쌀을 먼저넣고 , 콩나물을 그 위에다 올려주기도 하는데요 ,
콩나물을 가장 아래에 깔아주는게 밥물 맞추기에 쉽더라구요 .
3. 미리 씻어놓은 쌀을 콩나물위에 올려요 .
콩나물 틈 사이사이로 쌀들이 파고들어가니까 밥물잡을때 빈공간이 생기지 않아 좋아요 .
4. 그리고 맨위에 손질해서 먹기좋게 자른 죽순을 올려줍니다 .
5. 이제 물을 부어주는데요 , 평상시 밥할때물의 3분의2분량정도만 넣어주시면 되요 .
양으로 따져도 되구요 , 아래에 사진이 보이는것처럼 재료들이 있는 선에 딱 맞게 찰랑이는 정도로만 물을 넣으세요
6. 전기밥솥에 넣어 취사버튼을 눌러줍니다 .
7. 밥이 만들어지는 동안 , 양념장을 만들어 줍니다 .
위에 적힌 재료들을 분량데로 넣고 잘 섞어주세요 .
입맞에 따라 간장과 설탕양을 조금씩 조절해주셔도 됩니다 .
8. 밥이 다됐다고 삐~삐~ 소리가 들려도 바로 꺼내지 마시구요 7~8분정도 뜸을 들여주세요
뜸까지 다 드리고 금방꺼낸 완성된 죽순콩나물밥이예요 ~
9. 그릇에 밥을 담고 , 양념장을 얹어 비벼드세요 .
담백한맛이 일품인 죽순콩나물밥 완성입니다 . 맛있게 드세요 ^_^/~
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