겨울철에 자주 해먹는 음식중 한가지가 바로 단호박죽이다..
따끈한 호박죽이 별것 아닌것 같아도
점심밥먹기 싫을때, 간식으로도
요 호박죽 한그릇이면 끝...
자주 만들다보니 나만의 방법이 생겨 간단하게 만들수 있다..
재료는?...
단호박 1개, 찹쌀, 소금, 설탕
단호박은 껍질을 깍아놓고...호박씨를 제거한후..
감자칼을 이용하면 쉽게 껍질을 깍을수 있다...
깍뚝모양으로 적당하게 썰어 주세요..
썰어놓은 호박을 냄비에 담고..
물을 자작하게 부어 충분하게 끊여 주세요...
호박이 충분하게 익었으면
감자 으깨는 기구로 꾹꾹 눌러 으깨주세요..
호박을 곱게 만들고 싶으시면 핸드블렌드로 윙~윙 돌려 주셔도 좋아요..
저는 약간씩 호박씹히는 맛이 좋아서 대충 으깼어요..
불린 찹쌀을 핸드블렌드로 갈아주세요..
이것 역시 좋아하는 스타일로 갈아 주시면 되요..
어떤 분들은 갈지않고 그냥 쌀을 넣고
만드시는 분도 계시더군요..
전 후루룩 먹기 좋게 고운입자로 곱게, 오래도록 갈았어요..
호박 으깬 냄비에 찹쌀 갈아놓은것을 조금씩 부어주시면서
밑에 눌러붙지않도록 저어주면서 끊여 주세요...
끊으면서 되직해니니깐 처음에는 묽을 정도로만 넣고
갈은 찹쌀을 조금씩 추가로 넣어가면서
기호에 맞는 농도를 맞춰주세요...
마지막에 소금과 설탕을 기호에 맞게 넣어주신후
한소끔 더 끊여주시면 맛있는 호박죽 끄~~~읕
팥이나 강낭콩, 밤, 고구마를 넣어 주셔도 별미겠죠?..
따끈한 호박죽 한그릇..
잡숴 보실래요?..
제 소중한 자료 입니다..
불펌은 하지 마세요..
상업적 이용도 불가합니다..
끝까지 추적해서 따라갑니다...
가져가실땐 따듯한 댓글 남겨주시면 저에겐 커다란 힘이 됩니다..
그냥 가시기 없기예요.. 약속^^
'리빙 & 라이프 ' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 맛난김치가 있을땐 바지락칼국수 (0) | 2009.07.13 |
---|---|
[스크랩] 주말,가족을위한별식 <죽순콩나물밥> (0) | 2009.07.13 |
[스크랩] 열무비빔밥,열무국수 (0) | 2009.06.26 |
[스크랩] 오이지 담을 때, (0) | 2009.06.26 |
[스크랩] 짠맛의 매력, 장아찌로 만든 반찬 (0) | 2009.06.26 |