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[스크랩] 속배추 겉절이 요리천사 레시피

열국의 어미 2009. 11. 11. 00:26
속배추 겉절이
요리재료
속배추1kg(소금물:물5컵+소금70g)
실파50g
양념:액젓2T,다진마늘1T,다진생강1t
   고춧가루40g,향신즙2T,황설탕2t
 물엿1T,소금 약간
  • 상황 밑반찬
  • 재료 채소류
  • 방법 무침

3000원 미만 | 20분 미만

요리팁
 향신즙:마늘,양파,배,무 각각 100g 씩,생강10g.... 즙을 짜낸다.
 김치의 맛을 up~ 시켜 줘요.

 

 

                         겉절이는 너무 짜지않고 그렇다고 싱겁지도 않게

                          간을 잘 맞추어야 하는데.....

                          소금물에 절이니 어느정도 해결이 된 것 같네요.

                          쉽고도 어려운 것이 겉절이인데

                          이 레시피가 도움이 되었으면 좋겠어요.

 

                          나들이 도시락에는 뭐니 뭐니해도

                          겉절이가 꼭 있어야

                          꼭꼭 막힐 것 같은 팍팍함을 풀어 주지요.   

 

 

 

            배추는 씻어서 쭉쭉 찢은다음 소금물에 3시간 정도 절인다. 


 

 

          중간에 한두번 뒤적인다.

 

 

 

          양념은 미리 섞어서 고춧가루를 불려 놓는다.(30분 정도)  
     

 

 

              배추가 절여지면 한 번 씻어서 건져 놓는다.

 

 

 

           실파는 4~5cm길이로 썬다.

            절여놓은 배추에 양념과 실파를 넣고 버무려 준다.

 

 

            마지막으로 물엿을 넣고,싱거우면 간을 소금으로 맞추어 주세요.
              * 물엿을 넣으니 윤기가 약간나면서 단 맛을 맞추어 주네요.

 

 

            우아~~~~~~~~~~ 먹음직. ^*^

             냉장고에 넣어두었더니 더 맛있어 졌네요.

 


 
 
네이버 키친의 테마키친에 올랐답니다~~
 
 
 
네이버 키친의 홈에도 올랐구요 ㅎㅎ
 
 
 
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