추석이 다가왔어요~~
쉬운 것 같으면서도 어려운 것이 전이랍니다
또한 일이 많고 귀챦기도 하지만 꼭 있어야하는 것이 전이지요
요리천사가 추석을 위한 몇가지 전을 제안 합니다
맛있고 예쁘게 만드셔서 즐거운 추석을 준비하세요 ~~~ ^^*
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============== 꼬마파프리카전 ==================
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<꼬마파프리카전 재료>
꼬마 파프리카 300g, 다진쇠고기 150g,
두부 100g, 계란 1개, 밀가루, 식용유
쇠고기양념 : 간장1/2큰술, 다진파1큰술, 다진마늘 2작은술, 참기름 2작은술, 깨소금, 후추
<만드는법 >
꼬마 파프리카는 반 갈라 속을 빼준다.
다진 쇠고기에 양념을 섞어 준 후 두부를 으깨어 넣고 치대어 준다.
* 두부는 칼등으로 으깨어 준 후 면보자기로 싸서 물기를 꼭 짜주세요.
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파프리카 속에 밀가루를 솔솔 뿌려 준 다음 양념한 소고기로 속을 채운다.
달구어진 팬에 식용유를 두르고 쇠고기 쪽에만 밀가루를 묻힌 후 계란물을 살짝 발라 구워 준다.
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* 속까지 충분히 익힐려면 약한 불에 전을 올려 놓고 뚜껑을 덮어 주세요.
고기가 익으면 밑면의 모양이 뽕긋해 진답니다.
그리고 마지막에 뒤집어서 파프리카 표면을 아주 살짝 익혀 주세요.
============== 호박전 ==================
<호박전 재료>
호박 1개, 소금약간, 다진새우살 100g, 계란 2개, 밀가루, 식용유
새우살 양념 : 소금, 후추, 참기름
<만드는법 >
호박은 5mm두께로 썰어 소금 약간에 살짝 절인다.
새우살은 다져서 양념을 한다.
절여진 호박은 키친 타월로 물기를 제거한다.
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가운데 부분을 작은 모양찍기로 파낸다.
파낸 부분에 밀가루를 살짝 무친 후 새우살을 채운다.
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밀가루를 앞뒤로 묻히고 계란물을 입혀 앞뒤로 노릇하게 지져낸다.
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============== 생선전 ==================
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<생선전 재료>
동태살 200g, 달걀흰자 2개분량, 소금/후추/쑥갓 약간씩
< 만드는 법 >
얇게 포뜬 동태살을 소금과 흰 후추가루로 밑간해 10분간 재운다
절여진 동태살을 키친 타월이나 면보를 이용해 물기를 없앤다
동태포에 밀가루,달걀흰자를 차례로 묻혀 기름두른 팬에 지져낸다
전을 앞뒤로 한 번 지지다가 완전히 익기전에 동태살위에 쑥갓을 올린다
고명이 잘 붙도록 다시한번 뒤집어 살짝 눌러 지진다
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* 생선전은 동태살 대신 대구살, 광어살, 민어살 등 흰살생선을 사용하세요
============== 버섯 산적 ==================
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<버섯 산적 재료>
느타리 200g, 마른 표고버섯(대) 5장, 채끝등심 또는 우둔살 400g(1cm 두께 덩어리), 실파
느타리버섯 양념: 소금 1/2t, 참기름 1t, 후춧가루. 깨소금 약간씩
고기양념: 간장 3T, 설탕 1.5T, 다진파 1T, 다진마늘1T, 깨소금 1T, 참기름1T, 후추
고기밑간 : 양파 1/2개즙, 소금
< 만드는법 >
쇠고기는 칼집을 슬쩍 준 다음 밑간에 20분 재운다
20분 후 고기 양념의 2/3로 양념한다
느타리 버섯은 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹궈
물기를 짜고 적당히 찢어 분량의 양념재료에 무친다
마른 표고는 물에 불려 꼭 짠 후 0.8cm 두께로 썰어 나머지 고기양념 1/3에 재운다
실파는 표고버섯과 같은 길이로 썰어 놓는다
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팬을 달구어 양념한 쇠고기를 앞뒤로 칙칙 소리나게
조금 익힌 다음 꺼내어 느타리버섯길이로 썰어 놓는다
* 쇠고기를 덩어리채 살짝 구워 산적 크기로 자르면
쇠고기 모양이 반듯하답니다
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꽂이에 쇠고기-실파-느타리-실파-표고-쇠고기 순으로 꽂아서
팬에 포도씨오일을 두르고 앞뒤로 살짝 움직이며 구워낸다
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전을 예쁘고 맛있게 부치는 Tips
- 날 밀가루를 묻힐 때 골고루 묻혀 주고 톡 톡 털어 주세요
- 계란물을 체에 한 번 내려 준 후 골고루 얇게 입혀 주세요
- 달구어진 팬에 기름을 두르고 약불로 줄여 누르지 않게 천천히 부쳐 주세요
- 기름을 팬에 골고루 두르되 흥건하게 하지 마세요
- 중간 중간에 키친타월로 팬을 닦아 주세요
- 상에 내기전에 전의 가장 자리를 가위로 정돈 해 주세요