제가 감기 기운인지 가래가 좀 있고 잔기침이 좀 나더라구요.
그래서 집에 있는 배로 통배숙을 만들어 먹었어요.
만들기도 어렵지 않고 양약보단 몸에 부담이 되지 않을 것 같아서요.
무엇보다 효과가 생각보다 괜찮거든요.
감기 초기엔 잘 듣는 것 같아요.
배는 해열작용과 기침과 가래를 멎게하는 효능이 있대요.
이뇨작용도 하고 변비와 피로회복에도 좋다네요.
피부미용에도 좋다는데 먹어서 피부미인으로 거듭나야 겠어요. ㅎㅎ
집에 있는 재료로 간단하지만 몸에 좋은 통배숙 레시피 들어가요.
1. 배를 잘 씻어서 윗부분을 1/3정도 잘라내요.
나중에 뚜껑으로 쓸거니까 버리지 마세요.
2. 속은 가장자리를 1cm 정도 남기고 잘 파내요.
이때 조심해서 속을 파주세요.
심부분을 파내려고 너무 힘을 주면 배가 부서질 수도 있고
아랫부분을 너무 열심히 파면 배에 구멍이 나서 물이 다 새어나가요.
아랫부분은 다른 부분보다 좀 더 두껍게 남겨두세요.
3. 그리고 배 속에 꿀과 대추를 넣어요.
대추는 물이 잘 우러나게 젓가락으로 구멍을 한두군데 뚫었어요.
전 배가 작아서 꿀을 1T 넣으니까 반정도 찼는데
배 크기에 따라서 꿀양을 조절해 반정도 차도록 해주세요.
내용물을 너무 많이 넣으면 물이 나와서 넘칠 수 있으니까 주의하시구요.
4. 배에 만들어 둔 뚜껑을 덮고 밑에 그릇을 받쳐서 찜기에 40분 약불로 찌세요.
찌면서 물이 조금은 나오니까 반드시 그릇을 받쳐주세요.
5. 완성입니다.
따뜻하게 드셔고 되고 식혀서 드셔도 되지만
따뜻하게 드시고 감기 꼭 나으세요. ^^
생강이나 통후추가 안들어갔지만 목이 "쉐~" 해지는 느낌입니다.
------- 맛있게 드시고 혹시 퍼가시면 댓글 한 줄 꼭 부탁드려요. -------
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