감자(중) 1/2개, 애호박 1/5개, 포도씨유(식용유) 3T, 물 300ml, 요리당 2T, 맛선생 해물맛 1/4T
녹말물-----녹말 3T + 물 3T
고명--------삶은 달걀 1개, 오이, 완두콩
* T는 밥숟가락 기준입니다.
요리팁: 춘장을 센불에서 재빨리 스펀지처럼 볶으세요. 너무 볶아서 타면 쓴 맛이 날 수 있어요.
전에 갑자기 자장면이 필 받아서 저녁 메뉴로 해봤던 거예요.
재료도 다 있고해서...ㅎㅎ
신랑 너무 잘 먹길래 중국집 맛이랑 비슷하냐니까 한마디 날립니다
"면이 다~르네"
자장면 면발에 최대한 충실할려고 노력했건만...
무뚜뚝한 경상도 남자 비수를 날립니다.
그래서 "그럼 맛 없어요? 자장 맛은 비슷하지 않나?" 하니까
"자장 맛은 비슷하네. 맛있다." 이러고는 코박고 먹습니다.
진짜 맛있었는데 ... 여러분도 낼은 집에서 자장면 어떠세요?
그럼 레시피 들어갈게요.
1. 재료를 준비하세요. 감자는 썰어서 물에 잠시 담가 녹말을 빼주세요.
글구 춘장을 볶을 냄비에 식용유를 두르고 불을 높여요. 기름이 많은 건 싫어서 전 식용유를 최소화했어요.
2. 식용유의 온도가 높아지면 춘장을 넣고 재빨리 스펀지처럼 볶아요. 타지않게 온도 조절해 주세요.
냄비를 기울이면 최소의 기름으로 기름에 튀기는 효과를 낼 수 있어요.
춘장이 다 볶아지면 냄비를 기울여 남은 기름을 다른 팬에 두르고 돼지고기를 볶아요.
만약 팬에 식용유가 부족하다 싶으시면 더 두르세요.
다른 냄비를 준비하고 면 삶을 물을 지금부터 끓이면 시간절약이 되요.(중국 음식의 생명은 스피드ㅋㅋ)
3. 돼지고기가 익기 시작하면 감자, 양파, 애호박을 넣어 볶아주세요.
새우도 넣어주세요.
4. 3번 과정에 볶아둔 춘장을 넣고 볶아주세요. 이대로 볶아 익히고 간하면 간자장 이에요.
여기에 물을 넣고 요리당과 맛선생 해물맛을 넣어 주세요.
조미료 쓰는 걸 싫어하는 편이지만 요거는 천연 조미료 비슷무리하고 약간 넣으니까 맛이 더 나아요.
5. 녹말물을 잘 섞어서 넣어주고 끓여주면 자장소스 완성임돠
6. 자장소스가 만들어지는 동안 2번 과정에서 따로 준비한 끓는 물에 쫄면을 삶아요.
5분 정도 면을 삶다가 물이 끓어오르면 찬물을 한 번 붓고 잠시만 더 끓이다가 불을 끕니다.
간혹 쫄면 중에 질긴 것은 끓어오르면 찬물 붓는 과정을 2-3번 반복해야 자장면 면발에 가까워져요.
7. 찬물에 쫄면을 헹구고 주물러 씻어요.
8. 면기에 면을 넣고 자장소스 올리고 고명 올리면 완성임돠
이제 맛나게 드시면 돼요. 한 젓가락 하실래요?
-------혹시 퍼가실 땐 덧글 한 줄 부탁드려요. 맛나게 드세요.--------
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