유태종 박사가 적은 음식궁합에서 금기음식에 관한 글들을 발췌해 왔다.
먹어서 해로운 음식
1) 과식
2) 오랫동안 한 가지 식품만 먹는 것
3) 특정한 두 가지 이상의 식품을 함께 먹는 것
4) 계절 등 시기에 따라 특정한 식품을 먹는 것
5)환자, 노인, 임산부 등 생리적으로 특별한 상태에 있는 사람이 특정한 식품을 먹는 것.
이 중에서 금기식은 3) 4) 5)에 속하는 것이 대부분을 차지하고 있다.
특히 영양을 가장 많이 섭취해야 할 임산부의 출산 전후에 엄격히 가리는 금기 음식이 우리 나라의 경우 116종이나 된다. 이것은 최근 농촌 영양 개선 연구원이 전국의 농민을 대상으로 실시한 농민 영양 실태 조사에서 밝혀진 것이다. 농촌 지도소의 생활 지도사들이 설문 조사를 했는데 금기 음식의 수는 임신기에 75종, 수유기에 41종, 병중, 병 후
회복기에 82종 등 198종이나 되었다.
각 지역별로 임신기의 금기 음식을 보면 돼지, 닭, 오리, 토끼, 염소, 개 등 가축류의 고기와 계란, 오리알, 오징어 등은 거의 전 지역에서 금기식으로 지켜지고 있었으며 그 밖의 식품은 지역에 따라 조금씩 다르게 나타났다.
이들 공통 금기식 외 지역별 금기식은 다음과 같다.
경기도: 식혜, 고사리, 오징어, 게, 버섯, 인삼.
강 원: 메밀, 게, 개구리, 꼴뚜기, 커피, 후추, 뱀, 염소, 상추.
충 북: 자라, 선지, 버섯, 게, 참새, 엿기름, 율무, 찹쌀밥, 커피, 비둘기.
충 남: 자라, 율무, 상어, 낙지, 식초, 문어, 감주, 꽃게, 참새, 생강.
전 북: 자라, 상어, 참새, 율무, 낙지, 문어, 북어, 추어탕, 검은 생선,
잉어, 산짐승, 비둘기, 미나리.
전 남: 상어, 가오리, 문어, 홍어, 식초, 새끼 밴 짐승, 붕어, 자라, 율무,
엿기름, 버섯, 감, 비둘기.
경 북: 문어, 민물고기, 상어, 게, 술, 커피, 식초, 버섯, 방어, 인삼, 묵,
메밀, 비늘 있는 생선.
경 남: 상어, 게, 참새, 자라, 율무, 엿기름, 딸기, 익모초, 문어, 가오리,
버섯, 죽순, 미나리, 생선회, 비늘 있는 생선.
이렇게 많은 금기 음식 중 그들이 내세우는 금기 이유를 정리해 보면 표와 같다.
금기시기 |
금기음식 |
금기이유 |
임 신 기 |
식혜
오리고기
비둘기 닭고기 메밀 호박 염소고기 선지 오징어 토끼고기
율무 |
아기가 삭는다. 젖이 잘 안 나온다. 육손이, 오리 걸음 손발이 오리 모양이 된다. 자식을 단 둘밖에 못 낳는다. 닭살이 된다. 얼굴이 붓는다. 해산 후 이가 빠진다. 머리카락과 눈썹이 희어진다. 태아가 죽는다. 아기의 뼈가 약해진다. 토끼귀, 빨간 눈이 된다. 언청이가 된다. 낙태한다. |
수 유 기 |
푸른채소 인삼 식혜 개고기 미나리 밀가루 매운음식 |
녹변을 보고 설사를 한다. 젖이 없어진다. 젖이 없어진다. 부정탄다. 아기가 경기한다. 젖구멍이 막힌다. 아기 항문이 빨개진다. |
병 후 회 복 기 |
계란 메밀 돼지기름 기름진음식 쇠고기 꿀 새우젖 국수 |
부스럼이 불어난다. 중풍에 걸리기 쉽다. 종기가 덧난다.약효가 없어진다. 병이 재발한다. 병이 낫지 않고 게속 시달린다. 열이 올라간다. 중이염에 걸린다. 소화불량,감기가 재발한다. |
우리 나라 농촌 주부의 70%이상이 이 금기를 믿고 있다는 통계는 놀라운 일이 아닐 수 없다.
조사대상 주부의 82%가 영양에 대한 교육을 받은 사실이 없기 때문에 이러한 비과학적 금기를 믿고 식생활에 적용하고 있는 현실이다.
또 이 조사 보고자는 음식을 장만할 때 자신이나 자녀들의 영양면에는 신경을 쓰지 않고 남편 위주로 준비하고 있기 때문에 영양 개선의 노력이 먹혀들지 않고 있다고 말하고 있다.
이 조사에 따르면 우리 나라 농촌 사람들이 영양 장애로 갖가지 질병에 시달리는 이유는 첫째가 평소의 식생활이 밥을 주식으로 의존하는데다 부식의 30%를 김치로 대용하는 편식에 있고, 두 번째가 평소보다 영양 공급을 늘려야 할 중요한 때에는 좋은 음식을 금기하고 있기 때문이라고 분석하고 있다.
농촌에서 가장 손쉽게 구할 수 있는 동물성 식품인 육류가 대부분 금기 음식에 포함되어 있고, 달걀, 오리알 등의 고단백 식품들이 포함되고 있다는 것은 분명히 잘못된 일이다.
임산부의 건강을 유지하고 태아의 발육을 촉진시키기 위해 권장되어야 할 식품들이 모두 임신기 금기 음식의 대상으로 되어 있다. 질병중은 물론 병 후 회복기까지 쇠고기, 돼지고기, 개고기 등의 육류와 달걀 등을 피하고 있는 것이다.
채소를 먹으면 아기가 푸른 변을 누고, 설사를 한다든지, 환자가 달걀을 먹으면 부스럼이 난다든지, 쇠고기를 먹으면 병이 낫지 않고 오래 간다는 것도 모두 금기에 속한다.
금기 음식의 대부분이 임신기나 젖을 먹이는 수유기에 많다는 것도 흥미 있는 일이다. 과학이 발달하기 이전에는 이러한 대물요법적인 생각들이 매우 많았다. 비슷한 것끼리 연관을 시키는 단순한 발상에서 유래한 것이다.지금까지 알려진 비타민 A의 생리작용은 성장과 생식작용, 점막피부에 관한 작용, 저항력 향상, 시력 기능에 관한 작용으로 집약되고 있다.
성인이 하루에 필요한 비타민 A의 양은 장어 100g 이면 공급이 가능한데, 이는 우유 5리터, 계란 10개에 해당되는 양이다.
비타민 E는 체내에서 불포화지방산의 산화작용을 억제하고 혈관에 활력을 줄 뿐 아니라 피부가 거칠어지는 것을 예방하고 노화방지에도 효과가 크다.
여러 실험에 따르면 비타민 E는 혈관벽을 튼튼히 해서 동맥경화나 뇌졸중을 방지하는 데 도움이 되는 것으로 알려졌다. 그 밖에도 비타민 E는 혈액 중의 산소를 운반하는 헤모글로빈과 산소의 결합을 도와 주어 모든 혈관이나 근육을 활성화시킨다.
장어의 지방은 요즘 화제가 되고 있는 오메가 3 지방산이 많아 생리적 특성이 인정되고 있다. 이들은 순환기계 질환의 한 원인이 되고 있는 혈전 생성을 억제하는 생리적 작용을 가지고 있다.
장어의 단백질에는 필수아미노산이 골고루 들어 있어 그 영양가가 매우 높다. 만일 필수아미노산이 충분히 공급되지 않으면 세포합성이 제대로 되지 않으며 항체 형성도 지장을 받아 건강을 유지하기가 어렵다.
한편 복숭아는 '백 살을 살게 하는 선약'이라는 옛 이야기나 무릉도원과 같은 재미있는 전설까지 있다.
복숭아는 과피에 털이 있는 것과 털이 없고 매끄러운 유도의 두 가지로 나누어진다. 천도 복숭아는 유도의 종류이다.
복숭아는 과육이 부드러워 장기간 저장이나 장거리 수송에 어려움이 많다. 복숭아에는 포도당과 과당 등 당분이 8--10% 가량 들어 있고, 신맛을 내는 사과산과 구연산이 0.5% 정도 들어 있다. 비타민 A의 모체인 카로틴은 백도보다는 황도에 많이 함유되어 있다.
천도 복숭아는 새콤한 맛을 내는 유기산이 1.5% 가량이나 들어 있어 맛이 떨어진다. 품종이 개량되기 이전의 옛날 복숭아는 대부분이 이것이었다.
과육에는 아미노산이 유리상태로 함유되어 있고 아스파라긴산이 많아 독특한 맛을 준다.
장어를 먹고 복숭아를 먹으면 설사가 나기 쉽다. 그 이유는 장어의 지방 소화에 이상이 초래되기 때문이다. 21%나 되는 지방은 평소 담백하게 먹던 사람에게는 소화에 부담을 주게 되어 있다.
지방은 당질이나 단백질에 비해 위에 머무는 시간이 길고 소장에서 소화효소인 리파아제의 작용을 받아 소화된다. 복숭아에 함유된 유기산은 위에서 변하지 않으며 십이지장을 거쳐 소장에 도달한다.십이지장과 소장은 위와는 달리 알칼리성이다. 그러므로 새콤한 유기산은 장에 자극을 주며 지방이 소화되기 위해 작게 유화되는 것을 방해하므로 자칫 설사를 일으키기 쉽다.
제아무리 영양가가 높은 식품이라도 설사를 일으키면 오히려 역효과를 가져오게 된다.
내용 출처 : 음식 궁합
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