<굴수제비>
제철을 맞아 살이 통통하게 오른 맛있는 굴요리
요즘, 굴요리 몇가지 레시피를 올려드렸었는데, 혹시 보셨어요?
오늘은 또다른 맛난 굴요리중 하나인 "굴수제비"입니다
뽀얗고 개운한 국물을 떠먹으면 '시원하다~'소리가 절로나와요
수제비에는 보통 바지락 많이 넣어서 먹지만
이렇게 굴을 넣은것두 맛있답니다 ^_^
재료 : 밀가루반죽2~3인분, 굴한봉(표시용량150g), 자른미역한줌(마른상태)
다시마(국물내기용), 국간장, 소금, 다진마늘
1. 참기름과 소금을 소량만 넣고 찰기있고 쫀득하게 밀가루반죽을 해서 준비해줍니다
2. 굴은 옅은소금물에 깨끗이 흔들어 씻은뒤, 체에받쳐 물기를빼 준비해줍니다
3. 자른미역은 찬물에 불리고, 불린뒤 손으로 주물러 씻고 물에 헹궈 물기를 꼭 짜서 준비해줍니다
4. 다시마육수를 만들어 줍니다
tip : 육수를 만드실때 다시마를 너무 오래끓이면 끈끈한 진이 나오니,
오분정도만 끓인후 건져내어주세요
5. 끓는 육수에 밀가루반죽을 적당한 크기로 떠넣어줍니다
6. 반죽을 다 떼넣어넣고 우르르 한소금 끓은뒤,
준비해둔 미역을 넣고 한소금더 끓여줍니다
7. 미역을 넣은뒤, 한번더 끓으면 굴과 다진마늘1작은술을 넣고 간을해준뒤, 3~4분 더 끓이면 완성입니다
간은 국간장1큰술을 넣고, 나머지간은 소금이나 멸치액젓으로 해줍니다
tip : 굴은 마지막에 넣어 짧은시간안에 익혀야 향도좋고 질기지도 않답니다
8. 뽀얗고 개운한 국물이 일품인
<굴수제비> 완성입니다
맛있게 드세요 ^_^/~
![](https://i1.daumcdn.net/pimg/blog3/etc/rss01_new.png)
출처 : 보리보이야기
글쓴이 : 보리보 원글보기
메모 :
'리빙 & 라이프 ' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 정성으로 만드는 곰국 (한우잡뼈로 저렴하게 만들기) (0) | 2009.06.26 |
---|---|
[스크랩] 이계절에흔한재료로만드는일등간식 <굴김치전> (0) | 2009.06.26 |
[스크랩] 주말점심에딱! 영양가득 <미역들깨떡국> (0) | 2009.06.26 |
[스크랩] 제철만난 가지반찬 <가지두반장볶음> (0) | 2009.06.26 |
[스크랩] 누구나 쉽게 따라할수 있는 아삭아삭 총각김치 (0) | 2009.06.26 |