리빙 & 라이프

[스크랩] 정성으로 만드는 곰국 (한우잡뼈로 저렴하게 만들기)

열국의 어미 2009. 6. 26. 17:12

 

 

 

 

여름 다되었는데 , 왠 곰국이냐구요 ??? 

 그냥 왠지 속이 허하기도하고 ,, 본격적으로 더워지기전에

미리 만들어서 육수로도 쓰고 하게 ,.. 한번 만들어봤어요 ^_^;;

제가 사는 동네는 동해안 펜현상으로 인해 아직은 저녁엔 날씨가 약간 썰렁해져요 ,.

덕분에 감기걸려서 머리가 지끈지끈 하네요 ㅠㅠ

우리가 알고있는것처럼 곰국에 영양분이 있는게 아니라고 하던데 ,

그래도 어릴때부터 아프거나 , 몸보신해야할땐 이렇게 푹 고운국을 먹어와서인지

계절바뀔때나 몸이 허할땐 생각이나요 ..

계절에 안맞기도 하고 , 혼자먹을꺼라 많이 만들필요가 없어서

사골이나 , 도가니없이 그냥 저렴한 한우잡뼈로만 만들었는데도

뽀얗게 국물이 잘 우러났어요 ..

푹 고운국이라는 이름의 곰국 ,, 이름처럼 정성으로 만들었어요 ^_^

 

 

 

재료 : 한우잡뼈1.2kg , 물

소금 , 후추 , 파

 

 

 

1. 마트에서 산 한우잡뼈 한팩 ,..약 1.2kg 인데 가격은 8610원 줬어요 .

저렴한 가격임에도 상태도 좋아보이고해서 샀어요 .

 

이번에 보리보는 한우잡뼈만으로 만들었는데요 ,

보양식용으로 만드실땐 도가니 + 잡뼈 , 사골 + 잡뼈 이런식으로 잡뼈를 섞어서 만드세요

도가니 + 사골 , 조합으로 만드시면 너무 국물이 진하고 느끼해져서 금방 물려요 .

 

아 ! 그리고 대게 양지등 고기를 함께 끓이는데 ,

잡뼈에 붙어있는 고기양이 꽤 되길래 이번에는 넣지않았어요  .

.

.

 

 

 

2. 곰국에서 가장 중요한 과정인 핏물빼기 ..

왜 곰국 잘못끓이면 누린내나서 못먹는다고 하잖아요 .

재료의 상태가 나쁘지 않은데도 누린내나 잡냄새가 난다면

그건 거의 100% 핏물빼기를 제대로 하지않아서 냄새가 나는거예요

 

핏물빼기 과정만 잘 해주신다면 끓일때 굳이 마늘이나 생강 , 대파등의 향신재료를 넣을 필요가 없어요

 

차가운물에 뼈를 담궈서 핏물을 빼주시는데요 ,

반나절정도 찬물에 담궈놔 주셔야해요

 

물에 핏기가 우러나오면 한시간에 한번정도 물갈이를 해줍니다

보리보는 8시간정도 핏기를 빼주었는데요 ,

한시간에 한번정도 계속 물갈이 해줬어요 

 

( 아래사진은 8시간 핏물빼기를 해준뒤의 사진입니다 ) 

깔끔한 맛과 뽀얗고 이쁜색을 위해서 핏물빼기 꼭 신경써서 해줍니다 .

.

.

 

 

 

3. 핏물빼기를 다 해준뒤 냄비에 뼈가 다 잠길만큼의 물을 부어

끓기 시작하면서부터 10분정도 팔팔 끓여줍니다

 

10분쯤 끓인후엔 , 아까워 마시고 물은 죄다 버려주세요 .

이렇게 한번 끓여주는건 뼈에 있는 불순물들을 제거해주는 과정이거든요 .

.

.

 

 

 

4. 초벌로 삶아준 뼈들을 미지근한 물에 다시한번 헹궈 씻어서

남아있는 부스러기나 기름기를 제거해줍니다 .

 

그리고 사용한 냄비도 깨끗이 씻어주세요

 귀찮더라도 냄비에 남아있는 기름기나 잡티들마저 깨끗이 씻어내고 끓여야해요 .

.

.

 

 

 

5. 이제 본격적으로 ~~ 손질한 뼈와 물을 넣고 끓여줍니다 .

물의 양은 넉넉하게 잡아줍니다 ( 뼈의양의 2.5 ~ 3배 )

혹시 물이 모자라서 보충해주실땐 반듯이 찬물말고 끓는물을 넣어줍니다 .

 

물과 뼈를 함께 센불에 끓여주다가 펄펄 끓기시작하면

약중불로 줄여 2~3시간 푹 고아줍니다 .

 

끓이는 시간은 뼈의 상태에 따라 달라지기 때문에 눈으로 상태봐가면서 시간조절해줍니다 .

.

.

 

 

 

6. 3시간동안 끓인 첫탕입니다 .

뽀얗게 잘 우러났죠 ?

 

잘 우러난 곰국국물을 따로 덜어놓고

다시 찬물을 처음 끓일때 넣었던 양만큼 넣어서

처음과 똑같이 센불에 끓여주다가 끓기 시작하면 약중불로 낮춰서

2~3시간 다시 고아줍니다 (두번째탕완성)

 

위의 과정을 한번 더 반복해서 세번째탕까지 만들어주고

만든 국물들을 합쳐줍니다 .

 

이렇게 세번째까지 만든 국물은 곰국으로 드시고

두번정도 더 국물을 내어도 되는데 , 세번째 이상으로 만들어내는 국물은

연하니까 얼려뒀다가 육수로 사용하시면 되요 .

.

.

 

 

 

7. 다 끓여서 합친 국물을 냉장고에 넣고 차갑게 식히면

아래 사진처럼 기름이 굳어서 위에 둥둥 ~ 떠요

 

요것들은 숟가락등을 이용해서 다 건져내어줍니다 .

.

.

 

 

 

8. 만든 곰국은 냉장고에 넣어두고 먹을만큼 꺼내서 데워서 드세요

이때 대추랑 통마늘등을 넣어서 같이 끓여서 드셔도되요

 

보리보는 익힌 마늘과 대추를 좋아하니까 요 두녀석을 잘 넣어서 먹어요 .

.

.

 

 

 

9. 어렵다기보단 손이 많이가고 , 시간이 많이 걸리는 ..

말 그대로 정성으로 만드는 음식이예요 ..

 

소면 삶아서 조금 넣고 , 밥말아서 먹으면

몇끼는 해결 !!! 이예요 ^_^/~

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

출처 : 보리보이야기
글쓴이 : 보리보 원글보기
메모 :