리빙 & 라이프

[스크랩] 제철가지로일품요리를~ <소고기가지덮밥>

열국의 어미 2009. 6. 26. 17:14

 

 

 

 

요즘 가지로 요것조것 해먹는 재미에 푹~ 빠졌어요

제철이라 싸고 맛나서 자주 손이가네요 ^_^

오늘은 싱글족이나 반찬이 별로 없을때 해먹으면

좋은 한그릇요리 덮밥이예요 . 덮밥이나 카레같은

한그릇요리들은 다른 반찬들이 많이 필요가 없어서 좋아요 ♡

김치랑 간단한 국만있음 끝 ~ !!!

도톰하게 썬 가지와 소고기의 맛이 잘 어울려요

한끼 맛있게 잘 먹었답니다 ,. 요고 꼭 해드셔보세요 맛나요 ^0^/~

 

 

 

재료 : 가지2개(작은크기) , 소고기분쇄육100g , 맛느타리버섯한줌 , 당근조금 , 홍고추1개 , 대파반대

 

소고기양념 - 간장1.5큰술 , 맛술2큰술 , 다진마늘반큰술 , 생강가루한꼬집

 

양념 - 두반장1큰술 , 고추장반큰술 , 굴소스반큰술 , 다진마늘반큰술 , 올리고당반큰술 , 후추가루조금 , 물2컵(종이컵)

 

마무리 - 참기름반큰술 , 녹말물2~3큰술

 

 

 

1. 소고기는 위에 적힌 양념을 분량데로 넣고 잘 섞어서 밑간해줍니다.

 

가지는 한입크기로 잘라서 준비해주세요

(취향에 따라서 크기 조절해주세요 . 작아도 괜찮아요 ~ )

 

버섯은 찢어주고 , 당근은 채썰기 , 홍고추는 어슷썰기 , 대파는 총총썰어주세요 .

.

.

 

 

 

2. 팬에 기름을 두르고 미리 밑간해둔 소고기를 넣고 달달 볶아줍니다 .

.

.

 

 

 

3. 소고기의 핏기가 거의 다 가셨으면

가지 , 당근 , 버섯 , 홍고추를 넣고 볶아줍니다 .

.

.

 

 

 

4. 잘 볶아주다가 야채들이 적당히 숨이 죽으면 ,

물2컵(종이컵)과 위에 적힌 양념을 분량데로 넣고 끓여줍니다 .

.

.

 

 

 

5. 바글바글 ~ 재료들이 다 익을때까지 끓여주다가

대파를 넣고 , 참기름 반큰술 넣어주고 살짝만 끓인후

녹말물을 2~3큰술 넣고 농도 맞춰주고 , .

.

.

 

 

 

6. 농도가 잘 맞춰지고 재료들이 부드럽게 잘 익었으면 완성입니다

싱거우신분들은 소금으로 마무리간해주시면 되요 .

.

.

 

 

 

7. 따뜻한 밥위에 올려서 얌얌얌 잘 비벼먹으면 되요

디게 맛있어요 까악 >0< ~~~

 

 

 

 

출처 : 보리보이야기
글쓴이 : 보리보 원글보기
메모 :