생물보다 통조림이 비싼건 아마 이 꽁치통조림이 유일하지 않을까요 ? ㅎㅎ
MT 갈때나 , 아님 피서갈때 혹시 몰라서 하나쯤은 꼭 챙기게되는 꽁치통조림
야외에서 없는재료에 대강 끓이는데도 정말 맛있게 느껴지는건 ,
아마도 여럿이서 함께먹는 즐거움과 야외에서 먹는다는 설레임이 합쳐져서 그럴꺼예요 . 아마두요 ^_^
만들기도 간단하고 , 재밌었던 추억도 새록새록 생각나고 , 게다가 맛도 있으니 ,
저녁메뉴로 꼭 만들어 드셔보세요 ^0^
재료 : 꽁치통조림1캔 , 김치반포기 , 양파반개 , 청홍고추 각각1개씩 , 대파조금
불린당면한줌 , 물3컵(머그잔) , 김치국물반컵 , 고추기름1큰술 ,
기타양념 - 고추가루반큰술 , 다진마늘반큰술 , 설탕1작은술
1. 꽁치통조림 속에 있는 물은 모두 버리고 ,
물에 한번 헹궈서 잡티를 제거해준뒤 , 채에받쳐 물기를 빼줍니다 .
2. 김치는 반포기정도 준비해주고 ,
양파와 대파 , 고추는 먹기좋게 썰어서 준비해줍니다
※ 취향에 따라 김치는 썰으셔도 되고 , 통으로 써주셔도 되요
보리보는 김치찌개는 항상 꼭지만 자르고 통으로 끓여요 . 왠지 더 맛있는거 같거든요 ^0^
3. 매콤한 맛을 위해 고추기름 1큰술을 팬에 두르고 다진마늘을 넣고 하얗게 볶아 향을 내어 줍니다 .
그리고 김치를 넣어 4~5분정도 김치가 나긋나긋 해질때까지 볶아줍니다 .
※ 고추기름 없으시면 그냥 식용유 사용하셔도 괜찮아요
4. 김치가 다 볶아졌으면 , 꽁치랑 물과 김치국물 , 고추가루 , 설탕을 넣고 센불에 끓여줍니다 .
끓기 시작하면서부터 5분정도는 계속 센불을 유지해주고 끓인후 ,
약불로 줄어 뭉근하게 끓여줍니다
※ 김치찌개엔 소량의 설탕이 들어가야 감칠맛이 나요
5. 약불에 뭉근하게 15~20 여분정도 끓여주고 김치가 거의다 퍼졌으면 ,
불려놓은 당면한줌과 양파를 넣어 끓여줍니다 .
6. 당면이 거의 다 익어가면 , 대파와 청,홍고추 넣고
센불로 올려 우르르 한번만 끓여주면 완성입니다 .
간보시고 모자라는 분들은 소금으로 마무리간 해주시면 됩니다 .
7. 뜨거운 밥에 쓱싹쓱싹 비벼드세요
진짜루 맛있어요 ^0^ ~~~~
달걀말이에 각종야채와 날치알을 넣어 만들어봤는데
듬뿍넣은 날치알이 입앗에서 톡톡터지면서 참 맛있네요
날치알 달걀말이도 한번 해드셔보세요 ^_^/~
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