리빙 & 라이프

[스크랩] 상큼아삭한 오이무침 ~♡

열국의 어미 2009. 6. 26. 17:17

 

 

아주아주 간단히 만들어 먹는 오이무침입니다.

이 오이무침은요, 겉절이 개념으로 생각하시면 되요.

만들고 좀 시간이 지나면 물이 생기거든요. 그래서 만든날 바로 다먹어야되요.

물이 생기는게 싫으신 분들께서는 오이를 얇게 써신후 소금에 절였다가 무쳐드시면 물이 생기지 않아서 좋아요.

저는 오이 자체의 상큼함과 씹었을때 입안에 퍼지는 수분감이 좋아서 겉절이처럼 얼른 무쳐서 먹는

이 오이무침을 자주 해먹는데요 입맛없고 더울땐, 입맛을 돋구어주는 반찬이예요

만드는 방법도 아주 간단합니다~^^

 

재료는요,,

오이1개, 고추가루1큰술, 식초반큰술, 다진마늘1작은술, 참기름1작은술,

깨소금1작은술, 멸치액젓1큰술, 올리고당반큰술

(올리고당이 없으시면 설탕으로 대체해주세요 설탕으로 대체하실경우1작은술만 넣어주세요)

 

만드는법,.

 

1. 오이를 깨끗이 씻고, 껍질을 깍아낸뒤 알맞은 크기로 잘라줍니다

 

2. 위에 양념들을 넣고 무쳐주면 끝!!!

 

너무 간단하죠?

저도 적어놓고 보니 왜이리 허무한지 -.-;;;

부추나 양파를 채썰어 넣어서 무쳐먹어도 맛있어요~ㅎㅎㅎ

  

 

 

 

 

출처 : 보리보이야기
글쓴이 : 보리보 원글보기
메모 :