제가 좋아하는 오이가 싼 계절이예요 ^^
마트나 시장에 가니까 5개에 이천원정도 하더라구요.
꼬득꼬득하면서 은근히 상큼하기도 하면서 짭쪼롭하게 맛있는 오이나물 한번 만들어봤어요
나물 하나 설명하는데 왜이렇게 앞에 수식어가 많이 붙냐고 비웃을수도 있지만
제가 원래 나물종류를 좋아하거든요. ㅎㅎㅎ
무침이나 오이소박이는 흔하게 먹지만 생각보다 오이나물은 모르는 분이 많으시더라구요.
독특한 맛이면서도 만들기는 아주 간단하니까 한번 만들어 드셔보세요 *^^*
재료는요,,.
오이한개, 소금한큰술, 다진마늘반큰술,식용류1큰술, 참기름1큰술(참기름이나 식용류 두가지다 너무 가득찬 한큰술 말구요 사진참고하세요^^), 깨소금
만드방법은요,,
1. 우선 오이겉은 소금으로 박박 문질러 씻어줍니다
2. 씻을 오이를 반으로 갈라서 어슷썰기하고(사진에 두께보이시죠?? 0.2~0.3mm정도 되는두께예요) 소금한큰술을 넣구 30분동안 절여주세요.
3. 오이를 반으로 접어서 딱! 하고 부러지지않고 부드럽게 접히면 다 절여진거예요 ^^
4. 다 절여진 오이는 찬물에 소금기를 2번 헹궈내주세요. 그리고 물기를 손으로 꼬~옥 짜주세요
너무 많이는 안짜도 되요. 사진에 오이의 수분감 보이시죠?? 그냥 촉촉한 정도요
5. 팬에 마늘1작은술과 식용류1큰술을 넣고 먼저 볶아서 향을 내고, 마늘색깔이 하얗게 변해가면 오이를 넣고 같이 볶아주세요.
6. 두세번정도 뒤적이면서 볶으시다가 참기름 한큰술을 넣고 다시 볶아주세요
쎈불에 되도록이면 빨리 볶아주세요 참기름 넣고 2분정도만 더 볶아주시면되요
간보시구요 싱겁다싶음 소금 조금 더 넣어주시면 되요.
7. 다 볶아진 모습이예요.
재료다듬고 절이는 시간말고 볶는데는 10분채, 안걸려요.
8. 맛있겠죠??ㅎㅎ
그릇에 옮긴뒤 위에 깨소금을 솔솔 뿌려주세요 더 고소하고 맛있어요*^^*
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