리빙 & 라이프

[스크랩] 오븐이필요없는 <우유찜케이크>

열국의 어미 2009. 6. 26. 17:22

 

 

 

오븐없이 간단하게 만들어 먹을수있는 우유찜케이크예요 ~ ♬

아이들 간식으로 , 어른들 차 마실때 곁들일 군것질꺼리로도 좋아요

전 간식만들어서 선물 보낼때가 있어서 만들어봤는데 ,

다들 맛있다고 잘먹었다고 해주셔서 너무 기분 좋았답니다 ♡

굳이 제가 사용한 건포도 토핑뿐만 아니라 호두나 아몬드 같은 견과류나

팥배기 , 말린크린베리같이 토핑을 다양하게 해서 만들어드세요

누구나 좋아할만한 맛이예요.. 반죽하기에 따라 백설기 비슷한 맛이 나기도 하구요 ,

쫀득한 술빵같은 맛이 나기도해요 .. 그건 취향껏 ~~ ^0^

 

 

재료 : 중력분 200g , 우유 200ml , 베이킹파우더1작은술 , 설탕6큰술 , 소금1작은술 , 건포도한줌

 

 

1. 중력분과 베이킹파우더를 2번정도 체쳐서 준비해줍니다 .

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2. 우유에 소금과 설탕을 분량데로 넣고 잘 저어서 녹여주세요 .

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3. 베이킹파우더와 중력분을 체에쳐서 담아둔 볼에

우유에 설탕과 소금을 잘 섞은것을 넣어줍니다 .

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4. 고무주걱으로 낱가로구 보이지 않을때까지 잘 섞어주세요 ^_^

섞은 반죽에 건포도를 넣고 두어번 더 저어주시구요 ~

 

이 과정에서 맛을 선택하시면 되요 .

진빵이나 술빵처럼 쫀득한맛을 원하시면 많이 여러번 저어주셔서 글루텐을 형성시켜주시면 되구요

백설기처럼 포슬포슬한 맛을 원하시면 간단히 낱가루가 보이지 않을정도로만 저어주시면 되요 .

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5. 은박컵이나 머핀컵에 (없으시면 저처럼 종이컵에~)

머핀유산지 끼워서 반죽을 부어줍니다 (80~90% 채워주세요)

 

김이오른 찜기에 넣고 10~15분정도 쪄주시면 완성이예요

(젓가락으로 찔러보아 반죽이 묻어나오지 않을때까지 쪄주면됩니다)

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따로 머핀유산지 구입하시기 어려울때는 종이컵이나 깨끗이 씻어말린 우유팩에 그대로 쪄내셔도 되구요

일밥식기에 포도씨유나 녹인버터등을 살짝 발라준후 반죽을 넣어 쪄내셔도 되요 ^_^/~

 

 

선물보낼꺼 포장해서 따로 두고 몇개는 제가 먹었어요 ..

얼음 동동띄운 시원한 녹차랑 따뜻한 우유컵케이크 ~

행복한 간식시간 이었어요 ♡.♡

 

 

  

 

 

 

2009년 6월 21일 일요일 오후2시

보리보의 뚝딱뚝딱 쿠킹클래스

 

아직 참가신청 여유가 있으니 관심있으신 많은분들의 신청 바래요 ^_^

 

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