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[스크랩] 맛집따라하기 <돼지찌개>

열국의 어미 2009. 6. 26. 17:29

 

 

맛집따라하기 <돼지찌개>

 

며칠전에 처음으로 먹어본 돼지찌개 . 돼지고기랑 김치넣고 끓이거나 ,

아님 고추장넣고 끓인건 먹어봤었는데 그냥 고추가루만 넣은건 처음먹어봤어요 .

고추장이 들어가지 않아서 텁텁하지도 않고 , 칼칼하고 개운한국물이 참 맛있더라구요

 돼지찌개로 유명한 맛집이라 그런지 시골에 있는 작은식당인데도 손님이 많았어요

그날 먹은 돼지찌개가 생각나서 집에서 만들어 봤는데 , 거의 똑같이 만들어졌어요

따끈한밥에 두툼한 돼지고기 , 거기에 칼칼한 국물맛까지 ~

돼지고기 전지부위를 사용해서 만드세요 ^0^

 

 

재료 : 돼지고기전지400g , 양파반개 , 청양고추2개 , 홍고추1개 , 대파반대 , 두부작은것한모 , 부추반줌

참기름반큰술 , 맛술2큰술, 소금1.5작은술 , 후추반작은술 , 고추가루2.5큰술 , 다진마늘1.5큰술 ,

멸치액젓1큰술 , 멸치다시마육수3컵반(머그잔)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 돼지고기에 참기름반큰술, 맛술2큰술 , 소금1.5작은술 , 후추반작은술을 넣고 조물조물 버무려 밑간해줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 밑간 되는동안 , 야채들을 준비해줍니다. 양파와 청양고추 , 홍고추 , 대파는 먹기좋은 크기로 썰어준뒤 , 냄비에 함께 다 담아줍니다

 

 

 

 

 

 

 

3. 다진마늘1.5큰술과 고추가루2.5큰술을 넣어 버무려줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 불을 올리고 , 센불에 돼지고기 겉면에 하얗게 변할때까지만 볶아줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

5. 돼지고기의 겉면이 하얗게 변하고 핏기가 거의 사라질때까지 볶아졌으면 미리준비해둔 육수를 붓고 중불에 끓여줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

6.불에 끓여주다가 돼지고기가 다 익었으면 두부와 부추를 넣고 , 센불로 불조절해준뒤 , 한소금더 끓여줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

7. 마무리 간은 멸치액젓으로 해주면 됩니다. 보리보는 멸치액젓1큰술 더 넣어줬어요. 

멸치액젓이 싫으신분들은 국간장으로 마무리간 해주셔도 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

8. 칼칼하고 개운한 국물

따뜻한 밥과 함께 드시면 너무 좋아요

맛있는 돼지찌개 완성입니다 ^0^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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출처 : 보리보이야기
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