단호박은 다이어트 식품으로 유명하죠~^^
호박은 약알카리성 식품 호박의 당분은 소화가 잘 되므로 회복기의 환자나 위가 약한 사람에게도 좋고
비만증인 사람의 다이어트, 당뇨나 산후의 부기를 빼는 데에도 좋은 식품이랍니다.~
맛도 좋고, 먹으면 포만감도 있기 때문에 다이어트로 주목받는 식품으로
그냥 쪄서 먹어도 달달한 맛이 있어 간식으로도 그만이지요 오늘은 은행과 마늘, 팥을 넣어 찜을 해보았답니다.
준비할 재료
단호박1개, 대추 10개, 팥,150g, 설탕 100g. 은행, 통마늘, 꿀, 소금 약간
호박은 반으로 썰어 씨를 빼고 껍질째 깨끗하게 손질하여 칼집을 넣어 5분정도 찜통에 찐다.~
팥은 삶아 설탕을 넣어 섞고 소금으로 간을한다.
삶은 팥물은 소금간을하여 차로 마셔도 좋아요
다이어트 하시는 분들은 설탕 넣지 마세욤~^^
팥의 영양과 다이어트 효능
1. 팥은 이뇨작용이 뛰어나서 체내의 불필요한 수분을 배출시킴니다.
수분의 과잉으로 쌓이면 지방이 쉽게 축적되어 살이 찌기 때문에 이뇨작용이 뛰어난 팥은 다이어트에 적당한 식품이라고 할 수 있습니다. 또한, 팥은 몸의 붓기나 신장염의 치료에도 효과적이랍니다.
2. 팥에는 비타민 b1이 많이 들어 있어서 소화흡수율을 높여줍니다.
팥은 지방이 소화되지 않고 그대로 축적되는 현상을 방지합니다.체내 지방을 분해하여 에너지로 바꾸려면
소화 흡수율이 높아야 가능한 일이므로 팥의 비타민b1성분으로 일석이조의 효과를 노릴수 있습니다.
3.팥의 섬유질, 사포닌 성분은 변비 치료에 좋고 포만감을 느껴 과식을 방지할 수 있답니다.
팥다이어트의 좋은 점
● 팥은 소금을 넣어 먹는 것이 가장 효과가 좋습니다. 겉껍질에 영양분이 많이 들어 있으므로 껍질째 먹도록 하세요
●팥에 많이 들어 있는 비타민 b1은 탄수화물의 소화에 꼭 필요한 성분이랍니다. 그래서 쌀밥에 팥을 넣어 먹으면 소화가 잘되는 것이죠. 소화불량이나 식욕부진인 분들이 다이어트 식품으로 드시기 적당합니다.
● 팥은 체질과 나이에 상관없이 먹을 수 있는 식품입니다.어린아이서부터 노인 임산부,수유부에 이르기까지
누가 먹어도 문제가 없으며, 단백질,아연,칼륨, 비타민 등도 풍부하게 들어있습니다.(오픈지식에서 퍼온글)
은행은 후라이팬에 살짝 볶아 키친 타월로 비벼서 껍질을 벗긴다.
쪄놓은 호박에 준비해 둔 팥과 밤, 은행, 대추채를 고루 뿌린다.
찜통에 20분정도 다시 호박을 쪄낸 후 꿀을 뿌려 접시에 담아 수저로 떠서 먹는다
맛도 짱 다이어트도 짱 달콤한 맛이 일품이랍니다.~^^
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