리빙 & 라이프

[스크랩] 얼큰,시원하고 깔끔한~육개장^^

열국의 어미 2010. 6. 4. 01:49

 

 

 

             오랫만에 끓였네요...

             워낙 식구들이 좋아해서...명절에 식구들 다~모이면...들통으로 끓여...먹거던요...

              사실...많이 끓이려면...재료준비하기가 번기롭기도 해요...

             나물류~다~삶아준비하는것도...

             조금끓이면...사실...맛이 안나더라구요...

            육개장은...큰솥에 끓여...끓인날보다는 뒷날 먹으면...맛이 어우려져...더 맛있어요.

              변덕스런 날씨에...모두~몸살과 감기기운이 있어...땀좀 흘리자...하고 끓였어요...

             육개장은 국물보다는 건더기먹는 재미...남은 국물로 밥말아~~~한그릇 후루룩~~~

             

            

               한번 만들어 볼께요~~~^^ 

                            

                        *요리재료: 양지머리(600g),고사리,숙주,토란줄기,대파,양파,고춧가루2,식용유(올리브오일)2큰술 
                                      *양념: 국간장3큰술,고춧가루,2큰술, 다진마늘1큰술
                        *요리팁: 양지머리 덩어리째 삶아~결대로 찢어  준비해 주세요.

  

            1. 재료 준비해주세요.

                양지머리...오늘은 고기가 넘~맘에 들게 좋더라구요...(*찬물에 30분정도 담궈 핏물제거 해주세요)

                고사리~억센부분은 떼어내어 주시구요.적당히 썰어주세요.               

               토란줄기~칼로 자르지 마시고...손으로 쭉~쭉~찢어 준비해주시구요.

                숙주~끓는물에...휘리릭 데쳐 주시구요.

                    준비한 재료는~먹기좋은 길이로 썰어 준비해 주세요...

 

 

 

 

 

            2. 핏물제거한 양지에 물넣고...푹~~~끓여 주세요.

                물양은 꼭~컵으로 용량따지실 필요는...ㅎㅎ,전~힘들어요...그냥...한솥...생각하고...8부정도 넣고...

                양지머리가 다~삶아졌으면...건져 주세요.

 

 

 

 

            3. 양지삶은 국물은 면보에 받쳐...한번 내려주세요.(깔끔하고,시원한맛^^)

 

 

               4. 한김나가면...양지는 손으로 결로 찢어 주세요...

                    육개장의 맛은 손맛이거던요...재료에 손이많이가니...번거롭기도 하지만...

                     한솥~끓여두면...뿌듯해지거던요...

                     번거롭고 귀찮아도...손맛과 정성의 재료의 합작품이예요~ㅎ

 

       

           5. 준비한 모든 재료를 큰볼에 담아...위분량의 양념을 넣고...조물조물...골고루 섞어 주세요.

 

 

            6. 육개장끓일 솥에 올리브유(식용유)2큰술,넣고...고춧가루2넣고...낮은불에서 볶아주세요.

              고춧기름 만들듯이...고추기름은 받쳐서 고운 기름만 쓰지만...

                                         육개장끓일때는 그냥 쓰시면 됩니다.

 

             

              7. 조물조물 섞어둔 재료를 넣고...살짝 한번 볶아주세요.

 

  

             8. 받쳐내려둔 육수 부어서...끓여 주세요...

 

 

            9. 양파,대파도 넣어주시구요~

                간도 보시구요(국간장,소금)으로 가감 하세요.

                딱맞게 하시지 마세요~끓이면...짜지잖아요...

                큰솥에 끓여 냉장고 넣어두시고...덜어서 데워먹으면 된답니다.

                끓이실때도...뭉긋하게 푹~끓이셔야~맛있어요...^^

 

 

 

 

 

                                                                      보글보글~잘~끓고 있답니다.거품은 걷어주시구요~~~

            

                                                          동영상으로 올렸는데...맞는건지...나오는건지...첨이라...뭐가뭔지도 모르고 했는데...

                                                          동영상쓸일이 있어,연습겸 한번 올려봤는데~공부하러 가야할듯...싫은데...ㅎ

                                                          항상 급해요,미리공부하면 될텐데...ㅎㅎ,그래도 필요하게 되면...우찌우찌...하고...ㅎㅎ^^

 

                 ~~~쨘자아쨘~~~

 

                            완성입니다...~육개장~

                            정성으로 끓였답니다...

                      땀~뻘뻘 흘리면서 먹는 식구들 모습에...또~행복해하는 숲속여왕이랍니다.

                           오늘도...햇님이 방긋 웃으니...맘도 행복해지네^^.

                             

 

              한그릇씩 ~드셔보세요~~~^^

 

                                 따뜻한 봄날만큼...마음도 따뜻한 하루가 되었으면 합니다^^


 

 

 

 

 

 

 

출처 : 숲속여왕네의 맛난 냄새가 문밖까지 솔솔
글쓴이 : 숲속여왕 원글보기
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