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[스크랩] 우리 것은 좋은것이여~! ▒ 된장찌개 ▒

열국의 어미 2008. 10. 9. 20:45

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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반찬 없을 때,

입맛이 없거나 뭔가 자작한 국물이 필요할 때

그럴 땐 구수~한 된장찌개 만 한 것이 없는 것 같아요.

재료도 착하고, 맛 역시 착하며 몸에도 좋은 우리음식.

간단하게 2인분짜리 (왜냐면 저는 동생이랑 둘이 사니깐뇽~) 된장찌개 만들어볼께요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

※ 재료

- 두부 반모, 쥬키니호박(그냥 냉장고에 있어서;) 조금, 작은감자 반개, 양파 작은거 반개, 청양고추 하나, 바지락 1봉지

대파, 다진마늘 1/2큰술, 된장 1큰술, 고춧가루 1/2큰술, 국간장 1/2큰술

 

 

 

 

 

 

 

조그만 뚝배기예요.

밥 1인분 할 수 있을만한?? 주먹 두개크기정도. 물을 반만 부어요.

 

 

감자 썰어넣고 불을 켜요.

 

 

그동안 채소 썰었어요.

애호박이 없어서 쥬키니 호박~ 뭐면 어때요?? 된장찌개엔 다 옳아요~

 

 

물 끓으면 자비락을 넣어요.

분명 끓었었는데..바지락이 냉동실에 있었어서;;

 

 

다시 끓어오르면 된장을 푹~ 퍼 넣었어요.

 

 

잘 풀어준 후 청양고추 다진 걸 넣어줘요.

전 매콤한거 좋아해요~히히

 

 

국간장도 넣어줬어요.

시골 큰고모께서 만들어주신 맛난 국간장~

 

 

그렇게 끓어오르면 채소들 다 넣어줘요,

 

 

대파랑 마늘 넣어주시구요.

 

 

고춧가루도 넣어줬어요.

 

 

두부 반 모 넣으니..작은 뚝배기가 넘치려고 해요;

간 보시면서 조미료 쓰시는 분은 슬쩍 넣으시고..완성하심 돼요^^

 

 

맛나겠죠??

 

히히~ 맛있고 건강한 식사 하세요^0^


출처 : Yummy Yummy
글쓴이 : 몽몽냥 원글보기
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