리빙 & 라이프

[스크랩] 동짓날에만 팥죽 먹으라는 법 있나요?..

열국의 어미 2009. 6. 3. 18:04
동짓날에만 팥죽먹으라는 법 있나요?..
나의 평가
보통입니다보통입니다보통입니다보통입니다보통입니다
난이도
시간
3시간정도
분량
5인분 이상
재료
본문을 참고해 주세요..
나만의 요리방법

 

 

갑자기 뜨끈한 팥죽이 먹고 싶어졌어요..

불현듯... 팥죽이 생각나는 이윤 뭔지..ㅋㅋ

 

 

 

간단한 방법으로 팥죽끊이는 제 방법..,,

한번 보실래요?..

 

 

    재   료  

 

팥 400그램, 쌀 1컵, 찹쌀 1/2 컵, 소금

 

 

 

멥쌀과 찹쌀은 깨끗이 씻은후 물에 담가서

1시간이상,,, 불려 놓으세요..

 

 

 

팥은 깨끗이 씻어서 넉넉히 물을 부어

압력솥에 푸~~욱,, 익힘니다..

 

팥이 뭉그러 질정도로 익히셔야 해요...

 

 

 

 

 

 

 

큰 솥에 팥을 옮긴후 물을 충분히 부어주신후

핸드블렌드로 바로 갈아 주세요...

 

저는 아주 곱게 갈았어요..

 

 

 

갈아진 팥에 불려놓은 쌀을 넣고..

 

 

 

 

 

중불에서 나무주걱으로 저어가면서 끊여 주세요.

 

젓지않고 그대로 놔두면 쌀이 가라앉아서 타게 되어요..

꼭 끊을때까지 저어주세요...

 

 

끊기 시작하면 불을 약불로 줄이신후 소금간을 하시고..

쌀알이 퍼질때까지 뭉근하게 끊여 주세요..

 

농도를 봐가면서 좋아하는 농도로 맞춰주세요..

식으면 더욱 되직해지니 감안해 주세요...

 

끊기 시작하면 가끔씩만 저어주셔도 되요..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

구수한 팥죽 ,,

새알심을 넣치 않아서 조금 아쉬웠어요..

 

추운 겨울에 먹는 팥죽도 맛있지만..

땀뻘뻘 흘리면서 먹는 팥죽도 정말 맛있네요..

so hot

이열치열!!!

 

 

 

 

 

 

 

제 소중한 자료 입니다..

불펌은 하지 마세요..

개인적인 용도로 퍼가시는건 언제든 환영,,,

하지만..

상업적 이용은 절대로 안되요.. ..

 제가 끝까지 추적해서 따라 갈꼬예요... 

가져가실땐 따듯한 댓글 남겨주시면 저에겐 커다란 힘이 되어요..

그냥 가시기 없기예요.. 약속^^

여러분 최고예요...

  

 

 

 

 

 

 

나만의 팁
 
출처 : 쉬운 재료로 만드는 삼식마미 Cooking Time
글쓴이 : 삼식마미 원글보기
메모 :