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[스크랩] 상큼하고 영양만점~~ 비빔 해조국수 요리천사 레시피

열국의 어미 2009. 11. 11. 00:02

  

 

 

해조류가 들어간 해조국수로

매콤하고 상큼한 비빔국수를 만들었어요~~

 

마침 집에 사다놓은 톳이 있었고, 야채로는 콜라비, 오이, 비이트 등이 눈에 띄길래

함께 넣어 푸짐하게 비벼 먹었답니다~~

 

 

 

 

재료

 

톳 해조비빔국수 150g(1인분), 오이. 비이트. 콜라비. 톳 약간씩

 

양념장 : 고추장 3큰술, 고춧가루 1/2큰슬, 식초 2큰슬, 매실 엑기스 2큰술(또는 설탕)

다진마늘 1/2큰술, 다진파 1큰술, 통깨 1작은술

 

 

만드는법

 

야채는 채 썰어 찬물에 담그었다 물기를 뺀다

톳을 끓는 물에 데쳐 물기를 뺀 후 먹기 좋게 자른다

 

 

채칼1의 굵은채를 사용했어요~~ ㅎㅎ

[요리천사의 주방용품] 채칼 http://blog.naver.com/yummycook/70041881584

 

 

 

 

 

어머님이 지리산에서 오시면서 가져오신 무처럼 생긴 콜라비 라는 야채랍니다

맛은 그냥 잘라 먹으니~~ 꼭 배추 꽁다리 맛이에요( 어릴때 먹었던...)

순무하고는 조금 다르고, 양배추하고 무하고 섞인맛...

사전을 검색해 보니~~ 맛 그대로 순무양배추랍니다

 

다른 영양소도 조금씩 골고루 들어 있지만~~

비타민C의 함유량이 상추나 치커리에 비해 4~5배나 높다는 군요

샐러드로 먹기 좋은 맛이구요~~ 잎도 생즙을 내거나 쌈으로 먹어도 좋답니다

예쁘게 생겼지요~~

 

 

 

 

 

양념장을 만든다

 

 

 

 

 

국수는 끓는 물에 3분 정도 삶아 찬물에 씻어 얼음물에 잠시 담그었다 건진다

 

* 국수는 톳이랑 어울리라고 톳 해조국수를 사용했어요~~

* 국수를 얼음물에 담그었다 내면 시원하고 잘 불지 않고 쫄깃쫄깃 하답니다

 

 

 

 

 

 

볼에 국수를 넣고 야채고명을 얹은 후 양념장을 끼얹어 낸다

  

  

 

 

 

 

 

 

  

 

어~휴~~ 얼마나 맛있는지 아세요~~ ㅎㅎ

잔뜩 먹었는데도 속에 부담이 되질 않더군요

 

비빔국수때문에 기분 좋은 점심이었어요~~ ^^*

 

 

 

 

 *  해조국수가 궁금하시면 요길보세요

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