리빙 & 라이프

[스크랩] 곤약 탕평채~ 먹으면서 날씬 해 져요~~~♬ 요리천사 레시피

열국의 어미 2009. 11. 11. 00:04

 

 

 

구약나물의 알줄기로 만든 가공식품인 곤약을 포장제품을 이용해 만들어 보았어요

식이섬유가 많고 칼로리가 거의 없는 다이어트식품이지요~~

 

만든 곤약을 채 썰어서 청포묵 대신으로 이용해 탕평채를 해 보았는데...

쫄깃하면서 시원하고 맛있었어요

저 칼로리 식품에 야채등 다른재료를 첨가해서 일석이조인 건강 다이어트 요리가 되었네요~~ ^^*

 

 

 

 

 

 

요것이 곤약을 만드는 분말이 들어 있는 제품이랍니다

회 처럼 먹는 곤약이라고 만들어보니 시중에 나와 있는 곤약보다는 더 투명하고 쫄깃 거리네요~~

곤약 400g이 만들어지는 1봉이 10칼로리 라는군요

 

 

 

만드는법은 아주 간단해요~~

곤약 분말 1봉에 물 500cc를 넣고 풀어서 끓인 다음에 약간 식혀서  틀에 붓고 차게해서 굳히면 된답니다

굳힌 다음에 틀에서 꺼내어 틀길이로 길게 채를 썰었어요

 

* 굳히는 틀의 왼쪽이 곤약이구요

오른쪽은 우무용한천이랍니다. 함께 만들어 보았어요~~

 

 

 

 

 

< 곤약 탕평채  >

 

재료

 

채 썬 회곤약 1모 분 (400g)

 

고명재료: 쇠고기 50g, 마른표고 불린 것 1개, 오이 1/2개, 숙주 100g, 달걀 1개, 붉은고추 1/2개

 

고기양념 : 간장 1작은술, 설탕 1/2작은술, 다진마늘 1작은술, 참기름 1작은술, 청주 1작은술, 통깨, 후추

양념장 : 간장 2큰술, 설탕 2작은술, 식초 2작은술, 통깨  2작은술, 다진마늘 1작은술, 참기름 1작은술

 

* 다이어트로 설탕양이 걱정되시는 분은 요즈음 천연과당으로 만든 제로 칼로리 감미료 제품이 많이 나와있어요

그 제품을 사용하시면 완벽한 다이어트식이 되겠지요~~ ^^*

 

 

만드는법

 

불린표고,쇠고기 :  저며서 곱게 채 썰고, 쇠고기도 곱게 채 썰어 고기양념에 나누어

 재워두었다 팬에 함께 볶아준다

숙주 : 데쳐서 그대로 식혀 물기를 빼고 참기름, 소금 약간에 무친다

오이 : 6cm길이 정도로 파란 껍질 부분만 돌려 깍아 곱게 채썰어

끓는 물에 소금을 조금넣고 살짝 데쳐서 찬물에 행궈 준 후 물기를 뺀다

달걀 : 풀어서 얇게 지단을 부쳐서 오이 길이로 곱게 채 썬다

붉은고추 : 반갈라 씨를 빼고 곱게 채 썰어 오이와 함께 끓는물에 데쳐서 찬물에 헹궈 물기를뺀다

 

양념장을 분량대로 준비한다

 

 

 

 

 

 

접시에 채 썬 회곤약을 담고 고명을 골고루 둘러담고 양념장을 곁들여 낸다

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

양념장에 무치면 새콤, 상큼, 쫄깃 ~~ 하답니다

맘껏 먹어도 살이찌지 않아요~~~ ^^*

 

* 생야채를 채 썰어 골고루 담고 초고추장에 무쳐도 된답니다~~

 

 

 

 

우무용 한천 분말로 우무묵도 만들어 보았어요

  

 

 

 틀에 굳힌 다음에 3등분해서 우무채틀에 밀어 넣으면  순식간에 채로 썰어진답니다

* 회곤약은 우무보다 졸깃해서인지 우무채 틀에는 채가 썰리지 않더군요 ㅎㅎ

  

 

 

 

 

 

오이채와 통깨를 얹어서~~

  

 

 

 

 

초고추장에 비벼먹었어요~~ ㅎㅎ

간단한 저 칼로리 해조한천 냉면이지요

 

여름이면 콩국이랑 먹느라 자주 샀었는데...

직접 만들어 사용하니~~ 재미있네요

 

 

 

 

 

 

두 가지( 회 곤약. 우무) 만들기가 간단하고 빨리 굳어서 재미있고 신기하더군요

신나게  만들어 옆에 사시는 시어머님께, 친정엄마에게 가져다 드렸네요~~

 

친정부모님이 앞집으로 이사오시고... 아파트 옆 통로에는 시어머님이 사시고...

양쪽 부모님이 가까이 계셔서 음식을 많이 만들어도 good !!! 이랍니다 ㅎㅎ

 

 

 * 회처럼 먹는 10칼로리 곤약분말과 우무용한천은

밀양한천 에서 구입하실 수 있답니다

 

 

 

   

 

  

아래 배너를 클릭하시면

 요리천사의 즐거운 요리세계 오픈캐스트 구독할 수 있답니다~~

 

http://opencast.naver.com/yu982

 

 

레시피에 대해 궁금하시면
요리천사 http://blog.daum.net/yummycook 을 찾아주세요 ♪
  
 

 

 

 

 

 

출처 : 요리천사의 즐거운 요리세계
글쓴이 : 요리천사 원글보기
메모 : 퍼갑니다