구약나물의 알줄기로 만든 가공식품인 곤약을 포장제품을 이용해 만들어 보았어요
식이섬유가 많고 칼로리가 거의 없는 다이어트식품이지요~~
만든 곤약을 채 썰어서 청포묵 대신으로 이용해 탕평채를 해 보았는데...
쫄깃하면서 시원하고 맛있었어요
저 칼로리 식품에 야채등 다른재료를 첨가해서 일석이조인 건강 다이어트 요리가 되었네요~~ ^^*
요것이 곤약을 만드는 분말이 들어 있는 제품이랍니다
회 처럼 먹는 곤약이라고 만들어보니 시중에 나와 있는 곤약보다는 더 투명하고 쫄깃 거리네요~~
곤약 400g이 만들어지는 1봉이 10칼로리 라는군요
만드는법은 아주 간단해요~~
곤약 분말 1봉에 물 500cc를 넣고 풀어서 끓인 다음에 약간 식혀서 틀에 붓고 차게해서 굳히면 된답니다
굳힌 다음에 틀에서 꺼내어 틀길이로 길게 채를 썰었어요
* 굳히는 틀의 왼쪽이 곤약이구요
오른쪽은 우무용한천이랍니다. 함께 만들어 보았어요~~
< 곤약 탕평채 >
재료
채 썬 회곤약 1모 분 (400g)
고명재료: 쇠고기 50g, 마른표고 불린 것 1개, 오이 1/2개, 숙주 100g, 달걀 1개, 붉은고추 1/2개
고기양념 : 간장 1작은술, 설탕 1/2작은술, 다진마늘 1작은술, 참기름 1작은술, 청주 1작은술, 통깨, 후추
양념장 : 간장 2큰술, 설탕 2작은술, 식초 2작은술, 통깨 2작은술, 다진마늘 1작은술, 참기름 1작은술
* 다이어트로 설탕양이 걱정되시는 분은 요즈음 천연과당으로 만든 제로 칼로리 감미료 제품이 많이 나와있어요
그 제품을 사용하시면 완벽한 다이어트식이 되겠지요~~ ^^*
만드는법
불린표고,쇠고기 : 저며서 곱게 채 썰고, 쇠고기도 곱게 채 썰어 고기양념에 나누어
재워두었다 팬에 함께 볶아준다
숙주 : 데쳐서 그대로 식혀 물기를 빼고 참기름, 소금 약간에 무친다
오이 : 6cm길이 정도로 파란 껍질 부분만 돌려 깍아 곱게 채썰어
끓는 물에 소금을 조금넣고 살짝 데쳐서 찬물에 행궈 준 후 물기를 뺀다
달걀 : 풀어서 얇게 지단을 부쳐서 오이 길이로 곱게 채 썬다
붉은고추 : 반갈라 씨를 빼고 곱게 채 썰어 오이와 함께 끓는물에 데쳐서 찬물에 헹궈 물기를뺀다
양념장을 분량대로 준비한다
접시에 채 썬 회곤약을 담고 고명을 골고루 둘러담고 양념장을 곁들여 낸다
양념장에 무치면 새콤, 상큼, 쫄깃 ~~ 하답니다
맘껏 먹어도 살이찌지 않아요~~~ ^^*
* 생야채를 채 썰어 골고루 담고 초고추장에 무쳐도 된답니다~~
우무용 한천 분말로 우무묵도 만들어 보았어요
틀에 굳힌 다음에 3등분해서 우무채틀에 밀어 넣으면 순식간에 채로 썰어진답니다
* 회곤약은 우무보다 졸깃해서인지 우무채 틀에는 채가 썰리지 않더군요 ㅎㅎ
오이채와 통깨를 얹어서~~
초고추장에 비벼먹었어요~~ ㅎㅎ
간단한 저 칼로리 해조한천 냉면이지요
여름이면 콩국이랑 먹느라 자주 샀었는데...
직접 만들어 사용하니~~ 재미있네요
두 가지( 회 곤약. 우무) 만들기가 간단하고 빨리 굳어서 재미있고 신기하더군요
신나게 만들어 옆에 사시는 시어머님께, 친정엄마에게 가져다 드렸네요~~
친정부모님이 앞집으로 이사오시고... 아파트 옆 통로에는 시어머님이 사시고...
양쪽 부모님이 가까이 계셔서 음식을 많이 만들어도 good !!! 이랍니다 ㅎㅎ
* 회처럼 먹는 10칼로리 곤약분말과 우무용한천은
밀양한천 에서 구입하실 수 있답니다
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