리빙 & 라이프

[스크랩] 오이 미역냉국~~~ 요리천사 레시피

열국의 어미 2009. 11. 11. 00:09

 

 

 

오늘은 하루종일 푹푹하네요

불쓰기도 싫고 ~~~ ㅎㅎ

 

시원한 미역냉국 만들어 보세요

 

 

 

 

재료

 

 마른미역 10g, 오이 1개

 

  양념1 : 간장 1작은술, 국간장 1/2큰술, 다진마늘 2작은술, 고춧가루 1작은술,

           소금 2작은술, 설탕 1작은술, 물(생수) 1컵

 

   양념2 : 물(생수) 3컵+ 얼음 1/2 컵, 식초 3큰술, 실파 2뿌리 ... 소금, 깨소금

 

 

 

만드는법

 

 

              마른 미역을 30분 물에 불린 다음 깨끗이 헹구어 끓는 물에 데쳐 낸다

             데친 미역을 헹군 다음 4~5 cm 길이로 썰고, 오이는 채 썰어 준비한다
실파는 송송 썰어서 준비한다

미역, 오이에 양념1을 넣고 버무려서 냉장 보관한다

 

 

 

먹기 전에 생수 3컵과 얼음, 식초, 실파를 송송 썰어 놓은 것을 넣고

다시 소금으로 간을 맞춘다.

 

그릇에 담아낼 때 깨소금을 위에 살짝 뿌린다

 

 

 

 

 

 

시원하고 매콤한 쟁반국수와 곁들여 먹으면 좋겠지요~~~

 

 

 

 

쟁반국수 양념장

 

 무 100g, 양파 100g, 배 100g,...즙만짜서,

설탕 6T, 식초 6T, 고운고춧가루 4T,

고추장 2T, 다진마늘 2T, 다진생강1/2t, 갠겨자 1/2T, 소금1t, 맑은젓갈 2T, 참기름 3T, 통깨

 

 

 

 

  

 

 

 

 

아래 사진을 클릭하시면

다음 미즈쿡의 요리고수 카테고리에 있는 요리천사의 레시피를 볼 수 있답니다 ^^** 

 

 

 

요리천사의 블로그로 가시려면

아래 요리책 이미지를 클릭하세요 ♬ 

 

 

 

 

출처 : 요리천사의 즐거운 요리세계
글쓴이 : 요리천사 원글보기
메모 : 퍼갑니다