이번 주말에는 김치콩나물 밥이랑 함께
구수한 우거지된장국을 끓였답니다 ^^*
재료
삶은 우거지 500g, 쇠고기 100g, 풋고추(또는 청양고추)2개, 대파 1대
우거지 양념: 된장 4큰술, 고춧가루 1작은술,밀가루 1큰술, 다진마늘1큰술, 들깨가루 2큰술
멸치다시물 : 물12컵, 멸치 40g, 다시마 30g
만드는법
우거지는 꼭 짜서 송송썬다
풋고추 대파는 어슷썬다
* 저는 지리산 큰 형님댁에서 키우신 달콤한 배춧잎을 삶아서 우거지를 만들었어요~~
쇠고기는 얄팍하게 저며가며 한 입크기로 썬다
꼭 짠 우거지와 쇠고기에 우거지 양념을 넣고 조물 조물 무쳐준다
* 우거지 된장국을 끓일 때 쌀뜨물을 쓰면 좋지만, 멸치다시물을 쓰기에 대신 밀가루를 조금 넣었어요
쌀뜨물이나 밀가루를 넣으면 맛이 구수하기도 하지만... 된장국의 아래, 윗물이 따로 분리되지 않는답니다 ~~
미숫가루나 볶은 밀가루를 넣기도 한답니다~~
무친 우거지에 준비한 멸치다시국물 2컵을 넣고 쇠고기가 익도록 잘박하게 끓여 준 다음
남은 멸치다시국물을 붓고 우거지가 부드러울 때 까지 끓인다 (20분 정도)
소금으로 간을 맞추고 마지막에 대파와 풋고추를 넣고 살짝 끓여낸다
멸치 다시국물로만 끓여도 되지만... 쇠고기를 넣은 우거지 된장국 맛을 더 좋아 한답니다 ㅎㅎ
간단한 주말 저녁 메뉴랍니다
콩나물김치밥, 우거지된장국, 과일 샐러드, 김치
깔끔하고 개운한 맛~~~ ^^*
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