싱싱한 대구요리 2탄이지요~~
얼큰하고 깔끔한 대구 매운탕을 끓였어요
요번에는 옆에 사는 조카까지 초청을 해서
주말 점심을 해결했지요~~ ^^*
재료
대구 500g ( 소금약간), 곤이 150g, 모시조개 200g,
느타리버섯 100g, 청고추 2개, 홍고추 1개, 대파 1대, 쑥갓 반줌, 소금 약간
다시국물: 물 5컵, 다시마 15g, 무 150g, 마른 홍고추 2개
양념: 국간장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술
만드는법
대구는 토막을 내어 씻어 건져 소금에 밑간을 한다
다시국물에 쓰이는 무는 납작하게 나박 썰기로 썰고
홍고추는 씨를 빼고 2~3등분한다
냄비에 다시국물 재료를 넣고 30분 정도 둔다
느타리는 쪽쪽 찢고,
모시조개는 해감된 것으로 깨끗하게 씻어 준비한다
대파, 청고추, 홍고추는 어슷하게 썰고
쑥갓은 잎만 따서 3등분으로 자른다
분량대로 양념을 섞어 놓는다
30분 두었던 다시국물재료를 불에 올려
끓으면 다시마, 홍고추는 건지고 생태를 넣고 끓인다
다시 끓으면 떠오르는 거품을 조리망으로 걷어낸다
어느정도 대구살이 익으면 느타리버섯, 모시조개를 넣고
양념을 국물에 풀어준다
* 매운탕에 느타리 버섯을 넣으면 시원하답니다
보글보글 10분 정도 끓여 준 후 소금으로 간을 맞추고
청고추, 홍고추, 대파, 쑥갓을 넣고 끓이면서 상에 낸다
보글보글 칼칼하게 끓여 먹어요~~
* 마른고추를 다시국물에 넣으면 국물이 빨갛지 않아도
은근히 칼칼하답니다
보들보들 야들야들~~ 시원한 국물과 함께 한입에 쏙~~ ㅎㅎ
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