살이 보드랍고 기름기가 많아
우리집 식구들이 좋아하는 메로 매운탕이랍니다
가락시장에 가면 냉동으로 구입을 할 수 있는데
몸통살은 값도 비싸고 찌게로 끓여 먹기는 아까워
저는 주로 메로 볼살을 구입한답니다
메로볼살도 살이 많은 부위는 간장소스에 재웠다
오븐에 구워도 맛이 있지요~~~~
남편이랑 , 우리 딸~~~ 메로 매운탕
살은 물론 국물까지 코박고 먹더군요~~~ ㅎㅎ
![](https://t1.daumcdn.net/blogfile/fs13/13_blog_2008_05_14_15_29_482a86ba35fcc?x-content-disposition=inline)
메로 볼살은 해동시킨 후 비늘을 긁어내고 먹기 좋은 크기로 자른다
![](https://t1.daumcdn.net/blogfile/fs13/17_blog_2008_05_14_15_29_482a86ba599f6?x-content-disposition=inline)
무, 대파는 2.5cm크기로 약간 도톰하게 썰고, 대파는 어슷썬다
풋고추. 홍고추는 채 썬다
팽이버섯은 밑둥을 잘라내고, 쑥갓은 잎만 뜯어 준비한다
양념장은 분량대로 준비한다
![](https://t1.daumcdn.net/blogfile/fs13/3_blog_2008_05_14_15_29_482a86ba789f3?x-content-disposition=inline)
준비한 멸치육수에 무, 양파를 넣고 먼저 10분 정도 끓여준다
끓고 있는 국물에 양념장을 풀고 메로와 애호박을 넣고 끓여준다
메로가 익으면 소금, 후추로 간을 한 후 모시조개 고추, 팽이, 대파, 조개를 넣고 한소금 끓인다
마지막으로 쑥갓을 얹어 낸다
* 멸치육수 내는법은 http://blog.naver.com/yummycook/70020431584 참고하세요
![](https://t1.daumcdn.net/blogfile/fs13/23_blog_2008_05_14_15_29_482a86baa7bb3?x-content-disposition=inline)
메로는 기름기가 많은 생선이라 국물이 단백하지는 않아도
살이 부드럽고 국물이 아주 고소하답니다~~~
![](https://t1.daumcdn.net/blogfile/fs13/11_blog_2008_05_14_15_29_482a86bac6004?x-content-disposition=inline)
![](https://t1.daumcdn.net/blogfile/fs13/7_blog_2008_05_14_15_29_482a86bad7d17?x-content-disposition=inline)
얼큰한 메로 매운탕으로 맛있는 주말저녁 식탁이 되었어요~~~ ^^*
![](https://t1.daumcdn.net/blogfile/fs13/7_blog_2008_05_14_15_29_482a86bb1113e?x-content-disposition=inline)
![](https://t1.daumcdn.net/blogfile/fs13/28_blog_2008_05_14_15_29_482a86bb24d9b?x-content-disposition=inline)