한 밤중에
첫 눈이 쏟아지는 걸 보셨나요 ~~ ♬
하얗게 쌓이나 싶었는데 ...
주차장에 있는 자동차 위에만
하얀 지붕을 씌워 버렸답니다
눈까지 내리니~~
얼큰한 순두부 찌개가 딱이네요
보글 보글~~
순두부는 봉지에서 뜯어 큼직하게 잘라놓는다
바지락은 해감된 것으로 준비한다
쇠고기는 얄팍하게 썰어 다진양파와 함께 준비한다
대파는 어슷 썰고, 붉은고추.풋고추는 채 썬다
팽이버섯은 가닥가닥 찢어 짧게 자른다
분량대로 양념장을 준비한다
* 쇠고기는 기름기가 있는 부위도 좋구요
돼지고기를 사용해도 된답니다
냄비에 쇠고기,양파,양념을 넣고 고기가 익도록 볶아준다
고기가 다 익으면 멸치육수 한 컵을 붓고 끓인다
국물이 끓어 어느정도 고기 맛이 우러나면
준비한 순두부와 바지락을 넣는다
바지락이 입을 벌릴 정도로 끓으면
소금으로 간을 맞추고
썰어놓은 대파, 고추, 팽이버섯을 넣고 한소금 끓여 낸다
따끈한 국물이 생각나는 계절이왔어요~~
보글 보글 끓이는 ~~~
얼큰한 순두부찌게가 속을 확 풀어 주네요~~~ ㅎㅎ