어부현종님(http://www.badaro.in)께서 보내주신 장어로
장어구이하고 남은 장어 2마리로 장어국을 끓였어요
싱싱한 바다장어로 뽀얗게 끓여 낸 여름 보양식이지요~~
지리산에 계신 형님댁에 내려가면 살아있는 바다장어로 고소하게 자주 만들어주시는 장어국인데....
장어국 좋아하는 남편 위해 ...그 맛을 생각하며 한번 끓여 보았어요
사실...저는 서울 토박이라~ 생선을 그다지 좋아하지않고, 특히...추어탕,장어국은 마지못해 먹는 편이라~
하지만, 남편위해 열심히 생선요리를 하고 있다는....것 아시나요?
우리 남편 오랫만에 끓인 장어국~~ 국물까지 뚝딱이네요 ㅎㅎ
재료: 바다장어 2마리 (400g~500g) , 삶은 숙주 100g, 삶은 우거지 (얼갈이)200g, 된장 1/2T, 방아잎 조금 ,대파 1/2대
장어 끓이는 양념: 물 6컵, 대파 잎부분 1대, 생강 1쪽, 통후추 1/2t, 양파 1/4쪽, 통마늘 3개
양념장: 청양고추 4개, 다진마늘 1T, 국간장 1T, 고춧가루 1T
바다장어에 장어 끓이는 양념을 넣고 장어살이 무르도록 끓여준다
푹 끓여서 체에 건더기를 걸러내고 ,국물을 받혀준다
건더기에서 함께 끓인 양념을 건져내고,
장어 살만 체에 놓고 으깨어 국물로 내려주면서 뼈를 걸러낸다
뽀얀 장어곰국을 준비한다
장어곰국에 우거지와 숙주를 먹기 좋게 잘라넣고, 된장도 풀어 넣고 끓여준다.
우거지가 부드러울 때 까지 끓여 준 다음,
마지막으로 방아잎, 대파 어슷썬 것을 넣고 한소끔 끓인 후 양념장을 곁들여낸다.
* 장어국에 들어가는 방아잎은 시어머님께서 말려서 보내 주셨어요.
저는 그 향이 생소 하지만, 넣으면 장어국 맛이 비릿하지 않고 훨씬 산뜻해진 답니다
남편이 방아잎 향을 아주 좋아해요~~~
맑은 장어국에 매콤한 양념 다대기를 넣어 먹으면 맛이 칼~칼~ 해져요.
저도 먹기에 단백한 것 같아요. ㅎㅎ
우리 큰형님 장어국을 따라해 보았는데.... 어떨른지요...^*^
한 입 드셔 보실래요?
![](http://cafefiles.naver.net/data23/2007/6/1/129/%BF%E4%B8%AE%C3%B5%BB%E7.jpg)
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