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[스크랩] 간단하게 끓여요~~ 무 맑은국 요리천사 레시피

열국의 어미 2009. 11. 11. 00:15
무 맑은국
요리재료
다진 쇠고기 100g
쇠고기양념: 국간장 1/2 큰술, 다진마늘 1작은술, 참기름 1작은술, 후추 약간
무 200g, 다시마물 5컵(물 6컵,다시마 10g), 국간장 1큰술, 소금
파 1대
  • 상황 일상
  • 재료 채소류
  • 방법 끓이기

 

 
 
언제나 먹어도 질리지 않는 무 맑은국...
갓 지어낸 밥에 김치만 곁들이면 그만이지요~~~ 
 
 
 
 
  
먼저 물에 다시마를 넣고 30분이상 불린 후 불에 올려 끓으면 다시마는 꺼내고
계속 끓여 끓는 다시마물을 준비한다
 
* 고기를 넣고 끓이는 국에 다시마국물을 쓰면 국물이 감칠 맛이 있어요
 
무는 납작하게 나박 썰기하고 대파는 어슷하게 썬다
쇠고기는 쇠고기양념에 재운다
 
 
 
 
 
냄비에 양념한 쇠고기를 볶은 다음 끓는 다시마물과 무,국간장을 넣고 20분 정도 끓인다
 
 *국간장 색이 진하면 소금으로 간을 맞추어 색 조절을 해 주세요
* 무를 넣고 볶게 되면 국이 맑지 않고 뿌옇게 된답니다
 
 
 
 
 
 20분 정도 끓이면서 쇠고기 거품을 걷어 내고 소금으로 간을 맞춘 후 파를 넣고 마무리한다
 
 
 
 
정량으로 맞춘 레시피랍니다
이대로 끓이면 맛있는 무국이 된답니다~~~
 
 
 
 
 
 
 
 
 단백하고 시원하고 깔끔한 맛~~~
제가 제일 좋아하는 국이랍니다
 
 
 
 
레시피에 대해 궁금하시면
요리천사 http://blog.naver.com/yummycook 을 찾아주세요 ♪
 
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출처 : 요리천사의 즐거운 요리세계
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