콩비지찌개...
구수하고,고소하고,칼칼한 ...
옛~추억이 담긴 콩비지찌개.
직접콩을 갈아서 익은김치와 돼지고기를 넣어 정성도 가득한 엄마손맛이랍니다^^
한번 만들어 볼께요~~~
* 요리재료 : 콩(흰콩) 150g,김치(1/4쪽,200g),돼지고기 100g,양파반개, 물한컵
다진마늘1큰술,멸치가루1큰술
1.재료 준비해주세요.
2. 콩은 흰콩~메주콩이예요.
깨끗이 씻어서 물에 담가 하룻밤 불려주세요,
(밤에 담가뒀다...아침에^^)
3. 콩에 주름이 없이 팽팽해질 정도로 불면 건져 주세요.
4. 불린콩을 믹서에 넣고 곱게 갈아주세요.
물이 적으면 퍽퍽해서 잘~갈아지지 않으니,
비슷한 분량의 물을 맞추어 갈아 주시면 된답니다^^
5. 김치는 국물을 살짝 짜고,송송 썰어 주시구요...
돼지고기도 채썰고...
양파도 송송...^^
6. 냄비나 뚝배기에...김치,돼지고기,양파를 넣어...
볶다가...돼지고기가 어느정도 익으면...
7. 갈아놓은 콩비지를 넣고 끓여 주세요,
충분히 끓인후...다진마늘,멸치가루를 넣어,한소끔 휘리릭~~~끓여 주세요.
(*멸치가루대신,다시다조금 넣어 주셔도,요즘 젊은층엔 맛난다네요,
멸치가루번거롭다 하심... 천연 멸치가루가 훨~좋은건 아시죠^^)
8. 중간불에서 김치가 무르게 푹~긇끓이셔야 아주 맛있답니다.
~~~쨘 짜아쨘~~~
완성입니다. ~콩비지찌개~
외할머니께서... 가마솥에 구수하고 맛나게 끓여주시던...
추억이 가득한 음식 이랍니다.
할머니의 정성가득하신 그맛이었는데....엄마의 정성으로
끓여봤답니다.
어느덧, 한해가 저물어 가네요.
유난히도 걱정과 아쉬움이 많았던 한해였는데,
지금의 힘겨움이 지나면 밝고 희망참이 오겠죠...
이웃님들...
제 블로그를 방문해주시는 모든분들...
한해의 감사함을 전하며...
2009년 새해에는 좀 더 나은 행복한 한해...
삶에 있어, 최선을 다 하는 한해가 되기를 기원합니다.
새해 복 많이많이 받으세요^^
'리빙 & 라이프 ' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 간단하며...맛있게 매운 닭안심볶음탕^^ (0) | 2010.06.04 |
---|---|
[스크랩] 뜨끈하고 시원한국물에 쫄깃한 감자옹심이 한그릇^^ (0) | 2010.06.04 |
[스크랩] 언제먹어도 맛있는~시원한 갈비탕^^ (0) | 2010.06.04 |
[스크랩] 쓱쓱~비벼...한그릇 드실래요~새끼갑오징어 새싹고추장비빔밥^^ (0) | 2010.06.04 |
[스크랩] 푸딩같은 일식달걀찜^^ (0) | 2010.06.04 |