![](https://i1.daumcdn.net/pimg/blog/theme/m2_blank.gif)
![](https://i1.daumcdn.net/pimg/blog/theme/m2_blank.gif)
![](https://i1.daumcdn.net/pimg/blog/theme/m2_blank.gif)
멸치꽈리고추간장조림
![](https://i1.daumcdn.net/pimg/blog/theme/m2_blank.gif)
나의 평가
![꽤 괜찮아요](https://i1.daumcdn.net/pimg/blog/theme/th_i_star01.gif)
![꽤 괜찮아요](https://i1.daumcdn.net/pimg/blog/theme/th_i_star01.gif)
![꽤 괜찮아요](https://i1.daumcdn.net/pimg/blog/theme/th_i_star01.gif)
![꽤 괜찮아요](https://i1.daumcdn.net/pimg/blog/theme/th_i_star01.gif)
![꽤 괜찮아요](https://i1.daumcdn.net/pimg/blog/theme/th_i_star02.gif)
난이도
![](https://i1.daumcdn.net/pimg/blog/theme/tem_level01.gif)
시간
10분
분량
2명
재료
조림장
마무리
꽈리고추 한 움큼, 멸치 두 움큼
간장 3큰술, 물엿 1큰술, 설탕 1큰술, 물 5큰술, 맛술 1큰술, 후추가루 0.3큰술, 소금 약간
참기름 0.5큰술, 통깨 약간
![](https://i1.daumcdn.net/pimg/blog/theme/m2_blank.gif)
![](https://i1.daumcdn.net/pimg/blog/theme/tem_icon03.gif)
나만의 요리방법
![](https://i1.daumcdn.net/pimg/blog/theme/m2_blank.gif)
1. 꽈리고추는 꼭지를 따고 씻어서 가위로 2등분으로 자른후에 끓는 물에 살짝 데쳐서 물기를 뺀다.
2. 후라이팬에 식용유를 두르고 멸치를 살짝 볶다가 준비한 양념장을 넣어 한두번 뒤적여 준다.
3. 물기를 빼둔 꽈리고추를 넣고 함께 저어주며 졸여준다.
4. 조림장이 거의 졸아들면 참기름을 넣고 한번 뒤적여 주고 불을 끈 후에 통깨를 뿌리고 그릇에 담는다.
![](https://i1.daumcdn.net/pimg/blog/theme/m2_blank.gif)
![](https://i1.daumcdn.net/pimg/blog/theme/m2_blank.gif)
![](https://i1.daumcdn.net/pimg/blog/theme/m2_blank.gif)
![](https://i1.daumcdn.net/pimg/blog/theme/tem_icon03.gif)
나만의 팁
![](https://i1.daumcdn.net/pimg/blog/theme/m2_blank.gif)
꽈리고추를 포크나 이쑤시개로 구멍을 뚫어서 하는 것보다 반씩 잘라서 끓는 물에 데쳐서 함께 볶아준다. 그리고 함께 볶으면 멸치와 거의 비슷하게 간도 배고 색도 파릇하고 마지막 먹을 때까지 아삭함이 살짝 지속된다. (반씩 자른 고추를 데쳐주면서 씨가 거의 빠지므로 일부러 빼줄 필요는 없다.)
![](https://i1.daumcdn.net/pimg/blog/theme/m2_blank.gif)
출처 : @바이올렛(Violet)
글쓴이 : 바이올렛 원글보기
메모 :
'리빙 & 라이프 ' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 꼬들꼬들 무말랭이 볶음 (0) | 2009.06.03 |
---|---|
[스크랩] 김치비빔국수 (0) | 2009.06.03 |
[스크랩] 참나물무침 (0) | 2009.06.03 |
[스크랩] 오향장육 (0) | 2009.06.03 |
[스크랩] 초간단 월남쌈... (0) | 2009.06.03 |