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[스크랩] 알타리 무김치~~ 요리천사 레시피

열국의 어미 2009. 11. 11. 00:23

 

 

 

알타리 무김치 담았어요~~

 추석전에 담아 두었던  포기김치와 백김치는

 거의 바닥을 드러내고 있고...

다음 주 일요일에 김치가 필요해 ~~ 손이 덜가는 알타리 무김치를 알타리무 4단으로 담았는데...

아무래도 월요일에 알타리무 5단은 더 담아야 할 것 같아요~~ㅎㅎ

 

남편과 어머님이 아침마다 운동하는 배드민튼모임에

다음 주 일요일이 식사당번 이라는데... 60인분 이랍니다~~

담아보니~~ 양이 턱도 없을 것 같아요~~ ^^*

 

미리 익혀 놓을려고 부지런히 담았는데 말에요~~

 

 

 

 

 

재료

 

알타리무 2단, 굵은소금 1컵

쪽파 한 줌, 대파 1/2대

 

양념 : 찹쌀풀 1컵 (물 1컵 + 젖은 찹쌀가루 2큰술), 다진마늘 5큰술, 생강 1쪽,

양파 1/2개, 배 1/4개, 멸치육수 2/3컵 ( 멸치 반줌, 북어머리 1개 ),

고춧가루 1컵, 새우젓 1/2컵, 멸치액젓 4큰술, 매실엑기스 2~3큰술... 소금 약간

 

만드는법

 

알타리무는 억센 겉잎을 떼내고 무와 무청사이의 껍질을 다듬고

잔털을 긁고 쑤세미로 살살 문질러 흙을 깨끗히 씻어낸다 

 

* 알타리무는 작고 단단하며 표면이 매끈하고 싱싱한 것이 좋답니다

 

이 번에 사온 알타리무는 무가 좀 큰편이서  그런지 무가 좀 덜 단단하더군요~

오늘은 주문을 하면서 특별히 부탁을 했답니다~~ ^^*

 

 

 

알타리 무를 다듬어 깨끗히 씻어 놓았어요

 

 

 

 

손질한 무는 굵은 것은 4등분하고 작은 것은 반으로 가른다

알타리 윗면에 굵은 소금을 뿌려 2시간 정도 절인다 (물을 약간 뿌려 주세요~~)

 

 

 

 

젖은 찹쌀가루에 물을 붓고 저어가면서 찹쌀 풀을 쑨 뒤  식혀 놓는다

새우젓은 분량대로  다져 놓는다

멸치를 냄비에 넣고 살짝 구운 다음 마른북어(북어머리) 를 넣고 푹 끓여 육수를 만들어 식힌 다음

배, 양파, 생강과 함께 믹서에 넣고 곱게 갈아 놓는다

 

* 찹쌀 풀 대신에 밀가루 풀을 쑤어도 된답니다

 

 

 

 

대파는 어슷하게 썰고, 쪽파는 흰부분은 반갈라 5~6cm 길이로 자른다

 

찹쌀풀, 육수에 갈아놓은 배. 생강. 양파, 다진마늘 , 다진 새우젓, 멸치액젓, 매실 엑기스에

고춧가루를 넣고 골고루 섞어 양념을 만든다

 

* 소금으로 마무리 간을  맛을 보면서 해 주세요~~

 

* 양념의 농도는 너무 되직하지 않고 김칫거리에 무리없이 잘 발라지는 정도가 알맞아요

양념은 만들어서 1시간 정도 지난뒤 버무리는 것이 좋아요

그래야 고춧가루가 곱게 충분히 불어나면서 양념맛이 서로 잘 어우러져요~~

 

 

 

  

무가 휘어질 정도로 절여지면 한 두번만 헹구어 건져 물기를 뺀 후 썰어놓은 대파. 쪽파를 넣고

김치양념을 넣고 버무려  통에 담는다

 

* 김장용으로 담는 알타리 김치일 경우에는 갓과 쪽파를  자르지 않고 절여서

알타리양념에 버무려 무, 갓, 쪽파를 함께 조금씩 타래를 지어서 차곡 차곡 담아 넣기도 하지요~~

 

 

 

 

 

 

김치냉장고 생생용기에 한 통 꽉 채우고, 작은 통 하나가 나왔네요~~

작은 통은 우리가 먹고~~ ㅎㅎ

 

 

 

 

우선  하루 반정도 익혀서 딤채 하부서랍에 넣어 두었어요

빨리 먹을 것이라 이번에는 3G+ 발효코스를 사용 못했어요

아직 먹다가 남은 김치도 옆에 있고해서 김치보관만 이용했답니다

 

 

 

 

막 버무려 담아 놓는 알타리 김치랍니다~~

맛은 좀 폭~~ 익은 다음 알려드릴께요

알타리 김치는 좀 익어야 맛있지요~~ ^^*

 

 

 

 

어제~ 알타리무 5단 더 담았어요~~

부탁한대로 무가 작고 똘똘한 놈들이 왔더군요

 

먼저 담은 것은 익었는데... 맛이 시원하고 아삭하고...

끝내준답니다~~  ^^*

 

.

   

 

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